+фото, +видео | 02.10.18 Заметка от блогеров.

02.10.2018 12:50 / Сводки от ополчения Новороссии

Врёт, как укроп": У ополченцев взорвался снаряд, сошедший с самодельной направляющей. Никто не постарадал. Укропы соврали, будто их "партизаны" уничтожили несколько боевых машин. На самом же деле - ополченцы под это дело вычислили укропского информатора.
(Видео - как всё было на самом деле, скрины - как это показывают укропы.)

"Малоафишируемая сторона использования реплик 9П132 на Донбассе.
Несмотря на заявления украинских диванных "эхспертов" о поставках "настоящих" Град-П - наличие кронштейнов для крепления в пакете выдает снятые с БМ-21 направляющие.
В отличие от "заводских", направляющие БМ-21 предусматривают более щадящий режим эксплуатации, когда из одной направляющей выпускают один снаряд. Использование же этих направляющих в репликах 9П132 при интенсивном ведении огня приводит к подобным ситуациям.
4 ноября 2014, район Стаханова. В ходе очередного выезда из-за разогрева направляющей последняя расширилась и очередной снаряд пошел по направляющей со стопорным кольцом, заклинил, что и привело к показанному результату. Никто не пострадал. Судя по звучащим в процессе отхода комментариям - это не первый случай. Со слов одного из номеров расчета - предыдущая "нештатная ситуация" произошла буквально двумя неделями ранее.
Система "дальнего взведения" взрывателя в данной ситуации сыграла на руку расчету.
Достаточно интересный момент - буквально следующей ночью украинские СМИ взорвались сообщениями об эпичной "перемоге" - данный инцидент в украинских штабах разросся до уничтожения минимум огневого взвода БМ-21 (60 тыс грн премии за каждую, т. е. минимум 180 тыс премии, по прайсу РСЗО независимо от типа по прайсу шли самыми дорогими, дороже был только единственный на тот момент Су-25)
Судя по всему, получив доклад о происшествии, штабные не только срочно дописали количество уничтоженной техники "сепаров", но и поспешили сообщить "другу Ромке" - "Никому не говорила, только попадье по секрету..."
Вычислить, откуда просматривалась данная позиция, и уничтожить корректировщика с прикрытием для ополчения благодаря украинским СМИ не составило труда. Вражеский АНП, да ещё в собственном тылу - цель аппетитная, штабные укры благодаря СМИ скорей всего получили и ордена и премии.
А касаемо самих корректировщиков - "King has a lot!", чего их считать, новых призовут.
видео