+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

02.10.2018 14:00 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

2 октября 1942 года – в Сталинграде свой бессмертный подвиг совершил Михаил Паникаха

По расчету Ставки Верховного Главнокомандования в начале октября 1942 года главный удар гитлеровское командование намеревалось нанести по сталинградским заводам и их поселкам.

В созданной для этого ударной группировке врага имелось до восьми дивизий. Путь своим войскам немецко-фашистское командование планировало расчистить мощными ударами с воздуха. С этой целью на Сталинград вновь были брошены все силы 4-го воздушного флота.
В связи с этим советское командование принимало меры к тому, чтобы усилить войска 62-й армии. В частности, в ночь на 2 октября 1942 года с левого берега Волги начинает переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее полки укомплектованы лишь наполовину, в ротах насчитывается по 40–50 человек.

Эта дивизия раньше 18–20 сентября 1942 г. в составе войск 1-й гвардейской армии принимала участие в боях севернее Сталинграда, вела наступательные бои за деревню Кузьмичи, где и понесла значительные потери. Однако все роты боеспособные – большинство в них составляют десантники – коммунисты и комсомольцы. Во главе дивизии стоял энергичный, имеющий боевой опыт с самого начала войны генерал-майор С. С. Гурьев.

В это же время в числе других соединений в город переправляется 308-я дивизия полковника Л. Н. Гуртьева. С утра 2 октября она с хода атакует противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.

Второго октября 1942 года идут тяжелейшие бои и в районе завода «Красный Октябрь».

Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. Бои доходили здесь до штыковых схваток.

Именно 2 октября 1942 года в боях при защите завода «Красный Октябрь» был совершен один из самых известных подвигов не только Сталинградской битвы, но и всей Второй мировой войны.

Сегодня в Волгограде о нем рассказывает памятник на пересечении проспекта Металлургов и ул.Таращанцев. На нем изображен солдат, вступивший в смертельную схватку с немецким танком, и надпись: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.

Вот что писал в свой книге “От Сталинграда до Берлина” о подвиге Михаила Паникахи В.И. Чуйков:
«На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной».

Источник: http://bloknot-volgograd.ru/news/2-oktyabrya-1942-goda-v-stalingrade-svoy-bessmertn-785107
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг