+видео | 02.10.18. Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

02.10.2018 17:10 / Сводки от ополчения Новороссии

МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня. Противник вел огонь по районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов.
На Горловском направлении военные преступники 72-й механизированной бригады под командованием ТАТУСЯ подвергли обстрелам из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов ГОЛЬМОВСКОЙ и ЗАЙЦЕВО.
На Донецком направлении с позиций 92-й и 28-й механизированных бригад под командованием карателей КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО, а также 56-й мотопехотной бригады во главе с преступником ИВАНОВЫМ применяли минометы калибром 82 мм (выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин), БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по районам населенных пунктов СПАРТАК, КРЕМЕНЕЦ, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, КРУТАЯ БАЛКА и района АЭРОПОРТА.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады морской пехоты, по приказу ГНАТОВА подвергли обстрелам районы населенных пунктов ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и НОВАЯ ТАВРИЯ, используя при этом миномёты калибром 120 мм (выпустив более СОРОКА мин), крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В результате обстрела в КОМИНТЕРНОВО повреждено домостроение по ул. Кирова.
Информация о жертвах и разрушениях уточняется.
Мы неоднократно заявляли о попытках украинской стороны обвинить нас в нарушении Минских соглашений и привлечении для этого подконтрольных СМИ.
В преддверии встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, Командующий оккупационными силами Наев поставил задачи командиру 36-й бригады – преступнику ГНАТОВУ, произвести провокационный обстрел с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, а представителям украинской стороны СЦКК убыть в указанный район с целью сбора и фальсификации материалов для демонстрации их сегодня 2 октября в ходе встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске.
Выполняя преступный приказ Наева, украинские боевики 36 бригады открыли огонь по населённому пункту КОМИНТЕРНОВО, чем подвергли опасности жизни и здоровье мирных граждан.
Официально заявляем, что информация, распространяемая украинскими СМИ об обстреле НМ ДНР жилого сектора населённого пункта ВОДЯНОЕ – ложь, которая необходима кровавому киевскому режиму, чтобы держаться на плаву. Военнослужащие Народной милиции в своё время взяли в руки оружие, чтобы защитить свой народ и землю от порабощения киевскими олигархами и украинскими нацистами. Мы сделаем всё возможное, чтобы не допустить слёз и страдания мирных граждан.
Обращаемся к жителям прифронтовых районов на подконтрольной ВСУ территории, будьте бдительны, не допускайте размещения и присутствия вооружения ВСУ в жилых районах и вблизи ваших домов, это ваша жизнь и здоровье, которыми Порошенко и Наев готовы прикрываться.»

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной.
За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Огонь велся по районам населенных пунктов ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ, ДОНЕЦКИЙ, КАЛИНОВКА и КАЛИНОВО. При обстрелах украинские боевики использовали 120 и82-мм минометы, вооружение БМП, автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более СТА различных боеприпасов.
В рамках стартовавшего на Украине 1 октября осеннего призыва и, в связи с катастрофической не укомплектованностью кадров в ВСУ, в н.п. СВАТОВО и БЕЛОКУРАКИНО украинские силовики раздают местным жителям агитационные брошюры, призывающие к прохождению военной службы по контракту в ВСУ.
Также, в данных районах активно ведется совместная работа СБУ и МВД, где в качестве рекрутов используют гражданских лиц, совершивших правонарушения. Им предлагают за совершенные ими правонарушения, в том числе уголовные, альтернативу наказания – службу по контракту.
Украинские силовики продолжают осуществлять неправомерные действия в отношении местного населения, проживающего на территории подконтрольной Украине, вблизи линии соприкосновения.
Так в н.п. ЗОЛОТОЕ и НОВОТОШКОВСКОЕ вооруженные люди в балаклавах, предъявляя удостоверения сотрудников СБУ, беспрепятственно и без объяснения причин врываются в дома мирных граждан и проводят обыски, угрожая оружием.
В домах, где отсутствовали жильцы, каратели срывали замки и проводили обыски без составления каких-либо актов. Что искали оккупанты, местные жители так и не поняли, но после проведенных проверок жильцы обнаруживали пропажу ценных вещей.
В свою очередь, военнослужащие подразделений Народной милиции ЛНР непрерывно несут службу по всей линии соприкосновения, защищая граждан Республики от украинской агрессии. Каждый воин знает, что он защищает свою землю, семью, детей.
Подразделения НМ ЛНР неукоснительно соблюдают Минские соглашения и не отвечают на провокации ВСУ. Вместе с тем мы оставляем за собой право согласно Минским договоренностям открывать огонь в ответ при условии, если жизни гражданских лиц и военнослужащих угрожает опасность.
ВОПРОС: В одном из последних отчетов СММ ОБСЕ говорится, что 28 сентября на подконтрольной территории Украины, железнодорожной станции в н. п. Рубежное обнаружены 3 зенитных ракетных комплекса (9K37) «Бук». Для чего, по Вашему мнению, в зону конфликта доставлены эти комплексы?
ОТВЕТ: Зенитно-ракетный комплекс «Бук» предназначен для распознавания и уничтожения трёх классов целей: самолётов, вертолётов и крылатых ракет. Не одного из вышеперечисленного вооружения в народных республиках нет. Следовательно, ВСУ нет необходимости использовать данные комплексы в зоне конфликта на юго-востоке своей страны. Однако при модернизации данных комплексов, и установке на них ракет другого класса их можно использовать и по наземным целям, что вероятнее всего и планируют делать украинские полководцы. Данный факт в очередной раз подтверждает стремление Киева решить конфликт силовым путем, и игнорирование Минского процесса.
ВОПРОС: Вчера начальник пресс-центра штаба ООС Вячеслав Петровский заявил, что с апреля текущего года украинские силовики взяли под контроль свыше 15 кв. км. территории в Донбассе, причем более 10 кв. км заняли именно в последние 2 месяца. Можете сообщить, о каких участках идет речь?
ОТВЕТ: Данное заявление не соответствует действительности, и не имеет не чего общего с реальным положением. Украинское командование в данном случае даже не обозначает участки своего продвижения, а 15 кв. км не такая уж маленькая площадь. Примечательно, что никто не знает на каких участках это происходит, так как с 2015 года согласно Минска, мы остаемся на своих же позициях. Проанализировав заявления штаба, так называемой, ООС за последнее время, можно сделать вывод, что «самая сильная армия в Европе» большими темпами продвигается вперед. На самом деле, при детальном изучении карты видно, что кроме как наращивания своих сил в прифронтовых населенных пунктах, нечего за четыре года не изменилась. В свою очередь гражданские люди вынуждены страдать из-за показухи украинских командиров, поскольку присутствие военной техники и боевиков, вблизи гражданской инфраструктуры и жилых домостроений подвергает опасности мирных граждан. Также не единичны случаи занятия жилых домов ВСУ и отбор у местного населения личного имущества, что является нарушением статьи 1 протокола №1 европейской конвенции по правам человека. В которой сказано, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества.»
видео видео