03.10.18. Сообщение от ополчения.

03.10.2018 00:50 / Сводки от ополчения Новороссии

Громко на севере от Донецка. Шумит сторона Трудовских, Старомихайловки, Абакумова."

Обзор актуальной и боевой ситуации от военкора "Джон Юз": «Донбасс сегодня: «открытые протесты против ДНР» в Донецке, СМИ «выяснили», кто убил детей под Горловкой.
Стала известна причина участившихся подрывов солдат ВСУ на собственных минных полях. Украинские СМИ и блогеры провели информационно-психологическую операцию о протестах в Донецке и «раскрыли» гибель детей под Горловкой. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Кто убивает украинских военнослужащих
За последние дни жертвами подрывов на минных полях, устроенных Вооруженными силами Украины, стали трое украинских военнослужащих из 58-й мотопехотной бригады. Двое находятся в тяжелом состоянии в госпитале, один погиб на месте. Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, поинтересовался у офицеров оперативного командования Донецкой народной республики — в чем причина участившихся трагических случаев среди украинских силовиков?
«Причина банальна — жажда наживы от продажи карт минных полей командирами оккупационных подразделений (бригад ВСУ. — Прим. ФАН). При этом зачастую карты не имеют ничего общего с реальностью, а обозначения наносятся приблизительно», — ответил источник.
Также в оперативном командовании ДНР констатировали: если просмотреть динамику боевых действий и сравнить реальные боевые потери ВСУ со случаями подрывов на собственных минах, счет будет в пользу последних.

«Сильное фото из Донецка»
Украинские СМИ сообщили в понедельник об «открытых протестах дончан против российских захватчиков». Выражен этот «открытый протест» фотографией, на котором видна надпись «Слава Украине» на каком-то предмете, похожем на учебную доску. Украинские издания утверждают, что эта надпись была сделана в одном из маршрутных такси Донецка и, цитируем, «показала реальное отношение дончан к РФ».
Даже если предположить, что провокационная для ДНР фраза, использованная украинскими нацистскими коллаборантами из «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в РФ. — Прим. ФАН) во времена Великой Отечественной войны и ставшая сегодня официальным украинским приветствием действительно появилась в донецкой маршрутке — то как именно она отображает «реальное отношение дончан к РФ», не ясно.
Очевидная манипуляция со стороны украинских СМИ состоит в том, что они придают этой неподтвержденной акции статуса «открытого протеста» — что противоречит самому определению «открытости». Ведь новость о надписи в маршрутке вместе с фотографией появилась в обезличенном Twitter-аккаунте «Донецький залишенець» — и где гарантия, что эта надпись не сделана на стене в квартире какого-нибудь украинского блогера, чтобы провести с ее помощью информационно-психологическую операцию против ДНР? Некоторые украинские СМИ способны произвести такой «эксклюзив».

Спекуляция на трагедии
Не могли киевские сетевые издания пройти мимо трагедии, которая произошла в воскресенье в районе Горловки. Напомним, в результате взрыва погибли трое детей, еще один ребенок получил ранения. СМИ Украины сообщают, что выживший мальчик якобы обвинил ДНР в гибели своих друзей. В качестве аргумента издания приводят видео, где ребенок рассказывает о том, что предшествовало трагедии.
Мальчик говорит — предположительно, тропинки в посадке, где дети искали приключений, вытоптаны военнослужащими ДНР. За это и зацепились сетевые издания Украины. Мог ли ребенок знать, кто именно вытоптал эти тропы? Вряд ли, тем более, что инцидент произошел в так называемой «серой зоне» или зоне безопасности в районе нулевого блокпоста между Горловкой и подконтрольным ВСУ Майорском.
Корреспондент ФАН не пытается возложить ответственность за гибель детей на какую-либо из сторон конфликта, но призывает лишь к объективному расследованию трагедии. При этом в интервью получившего ранение ребенка прозвучала фраза о том, что ранее он с друзьями уже играл в этой местности — из чего можно сделать вывод, что взрывное устройство, сработавшее из-за детей, было установлено недавно.
Учитывая фактор возрастания диверсионной активности украинских силовиков именно в Горловском районе напрашивается вполне логичный вывод о том, что растяжка могла быть специально установлена диверсантами киевских подразделений — и их целью могли быть даже дети.
Ранее ФАН писало о том, что украинские диверсанты подходят к позициям горловских защитников из ВС ДНР на расстояние до 50 метров и вступают с силами народной республики в огневой контакт. И это происходит уже не в «серой зоне», а на территории республики. Из этого напрашивается другой вывод — заминировать зону безопасности не представляет особого труда.
А сам факт, что украинские СМИ принялись оправдывать своих силовиков и искать способ возложить вину за трагедию на ДНР, используя вместо аргументов заявления ребенка, лишь подтверждает, что версия украинского взрывного устройства в данном деле может стать важной.