03.10.18. Заметка от издания Антифашист.

03.10.2018 09:30 / Сводки от ополчения Новороссии

В Европе юридически признали репрессии в Украине: главреду «Страны» Гужве Австрия предоставила убежище. Главному редактору издания «Страна» Игорю Гужве, который покинул Украину в январе 2018 года, Австрия предоставила убежище. Об этом Гужва 1 октября сообщил на своей странице в Facebook.

Согласно комментариям в соцсети журналистов и юристов, таким образом, предоставив убежище Гужве, европейская страна официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях.
«Игорю Гужве дали политубежище в Австрии. Это означает, что теперь Игорь под защитой австрийских властей. Это означает, что он интегрируется в Европу. Это означает, что именно Европа признала украинское правосудие политангажированным.

Отличный вклад в избирательную кампанию власти.
Это не конец игры. Но опыт, который я получила за последние два года говорит лишь об одном — не нужно ничего бояться. Нельзя давать себя испугать. И всегда нужно верить в свои силы. Если вы думаете, что слишком малы, чтобы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате», — считает заместитель главного редактора «Страны» Светлана Крюкова.
«Австрия предоставила Игорю Гужве политическое убежище несмотря на то, что Порошенко пытался повлиять на этот вопрос через целый ряд противоправных механизмов и частных контактов на международных встречах. В будущем этот факт может стать предметом отдельного расследования.

А пока, это решение обозначает, что европейская страна официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях», — прокомментировал правозащитник Андрей Портнов на свое странице в Facebook.

«Главный редактор страна ua Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии.
Первый журналист, получивший такой статус за время правления Порошенко.
Пользуясь случаем, выражаем искреннюю благодарность Петру Алексеевичу Порошенко за «неслыханную свободу слова» и в частности за незаконную организацию политических преследований журналистов, назаконное возбуждение уголовных дел, систематические обыски в редакции strana.ua, регулярный шмон журналистов издания на границах, поездах, трамваях и маршрутках, ежечасный незаконный контроль за личной жизнью и многое очень полезное другое.

Отдельная благодарность очень тупому и богомерзкому взяточнику из радикальной партии по имени Игорь. Без ваших прямых угроз убийством, что характерно современному образу народного депутата, тоже ничего бы не было.
Благодарим персонально каждого члена фракций БПП и НФ. Вы лучшие члены в мире.
Этот политический статус — белая карточка на следующий Венский бал для Порошенко», — написал в соцсети юрист Андрей Смирнов.
Напомним, 22 июня 2017 года в Киеве был задержан главред «Страны» по обвинению генпрокурора Юрия Луценко в том, что Гужва якобы «требовал и получил $10 тыс за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Ему была избрана мера пресечения 60 суток под арестом или залог в размере 544 тысяч гривен. 26 июня за Гужву внесли залог и он вышел из СИЗО.После чего Гужва уехал в Вену.