+видео | 03.10.18. Сводка от воекнора Р. Вепрева и официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

03.10.2018 14:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Военная сводка: обстрелы вдоль всей линии фронта. С утра юг Донецкой Народной Республики пребывает под обстрелом украинской армии. На рассвете из оккупированных Широкино и Водяного ВСУ обстреляли Саханку и Ленинское. По населенным пунктам было выпущено порядка 30 мин калибром 82 и 120 мм.

Ближе к полудню под обстрел попало село Крутая Балка на донецком направлении. Из оккупированной Каменки украинцы стреляли по населенному пункту из 82-мм минометов. Информации о пострадавших и разрушениях к этому часу нет.

В течение же минувших суток ВСУ били вдоль всей линии разграничения.

Жарче всего вновь было на юге. Там боевики применяли тяжелые минометы, бронетехнику, зенитные установки, гранатометы и все виды стрелкового оружия. В зоне обстрелов находились четыре села – Безыменное, Саханка, Ленинское и Коминтерново. К счастью, все обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей населенных пунктов.

В окрестностях Горловки было относительно тихо. Там под неинтенсивным огнем из гранатометов и стрелкового оружия находилось Зайцево.

На донецком направлении под обстрел попали пять населенных пунктов. Это Докучаевск, Ясиноватая и прилегающие к ней села Спартак и Крутая Балка, а также Донецк – поселки Трудовские и Александровка на западных окраинах города. ВСУ для обстрелов применяли гранатометы и стрелковое оружие. Без последствий.

Всего же в течение суток, по данным представительства ДНР в СЦКК, украинская армия 19 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории Республики свыше 300 единиц боеприпасов."

****

От НМ ДНР: "За прошедшие сутки зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны противника, который вел огонь по районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов.

На Горловском направлении с позиций 72-й механизированной бригады под командованием карателя ТАТУСЯ подвергся обстрелам из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район населенного пункта ЗАЙЦЕВО.

На Донецком направлении боевики 92-й и 28-й механизированных бригад под командованием КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО, а также 56-й мотопехотной бригады во главе с ИВАНОВЫМ применяли гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по районам населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и Петровскому району г.ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении военные преступники 128-й горно-штурмовой бригады и 36-й бригады морской пехоты, по приказу СОБКО и ГНАТОВА, выпустили по районам населенных пунктов ДОКУЧАЕВСК, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и БЕЗЫМЕННОЕ более ПЯТИДЕСЯТИ мин, в том числе СЕМНАДЦАТЬ калибром 120 мм, а также применяли зенитные установки, различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По информации полученной от нашего источника в 36-ой бригаде морской пехоты ВСУ, подразделения бригады приступили к проведению подготовительных мероприятий в рамках планируемой ротации на подразделения 79 отдельной десантно-штурмовой бригады. В связи с большой недостачей материальных средств и вооружения в 36 обрмп и в целях списания имущества как уничтоженного в результате обстрелов, командир бригады Гнатов производит доклады в вышестоящий штаб о фиктивных обстрелах позиций бригады со стороны НМ ДНР. Также мы не исключаем, что подразделения 36 бригады увеличат количество провокационных обстрелов территорий нашей республики с целью списания боеприпасов.

Уровень воинской дисциплины военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи в зоне ООС, остается на низком уровне. Так, 30 сентября 2018 года военнослужащими 81 аэромобильной бригады находящихся в оперативном подчинении 128 горно-штурмовой бригады, в состоянии алкогольного опьянения утрачено личное стрелковое оружие, а также предпринята попытка противоправных действий в отношении командира подразделения.

Хочется прояснить ситуацию с применением военнослужащими НМ ДНР инопланетных образцов вооружения типа – боевых лазеров, горячо обсуждаемых украинскими СМИ. Речь шла о младшем сержанте Романюке Олеге Николаевиче 1973 года рождения, который служит в краматорском пограничном отряде. Военнослужащие пограничной службы как и ВСУ любят выпить. Младший сержант Романюк то ли для храбрости, то ли от радости «появления у него в распоряжении дивного напитка», во время дежурства в районе н.п. Марьинка, употребил неизвестный контрафакт, в составе которого был

метиловый спирт. Употребил не много, что собственно спасло ему жизнь и часть зрения. Естественно, такая версия не понравилась начальству, для этого придумали версию с ослеплением и она видимо по случайности просочилась в СМИ, тем самым выставив на посмешище всю ООС."

****

От НМ ЛНР: "За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122 мм, минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Калиновка, Сокольники, Донецкий, Желобок, Калиново, Пришиб.
В 07.30 02.10 РПГ (5), СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 09.50 02.10 РПГ (5), СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 11.50 02.10 МО 82 мм (2),СПГ (3), АГС(10), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 15.20 02.10 МО 120 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 16.10 02.10 МО 82 мм (6), БМП-1 (11), КК – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 17.45 02.10 МО 120 мм (5) - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.15 02.10 СПГ(5) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 21.15 02.10 МО 120 мм (4) - с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 22.05 02.10 МО 82 мм (4), СПГ(6), АГС(29) - с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 23.00 02.10 АО 122 мм (13) – с направления Кряковка – в направлении Пришиб.
В 23.30 02.10 МО 120 мм (10), МО 82 мм (5) - с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 23.30 02.10 МО 120 мм (8), МО 82 мм (7) - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В результате обстрела:
1. Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.
2. Потерь среди гражданского населения нет.
3. Потерь среди военнослужащих нет.
видео видео