+фото, +видео | 04.10.18. Заметка от блогеров.

04.10.2018 07:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Первый штурм Иловайска. Сегодня исполняется четыре года со дня первого штурма Иловайска. Бои за этот город стали переломным моментом в ходе войны на Донбассе, поражение ВСУ и добровольческих батальонов привели к моральному слому украинских силовиков.

После провала операции по взятию под контроль границы с Россией, обернувшейся для ВСУ Южным котлом, украинское командование начало отрабатывать новые планы борьбы с восставшими Республиками. На этот раз, вместо масштабного удара вдоль линии границы было принято решение ударами по коммуникациям отсечь Донецк от остальной территории Донбасса. Местом для нанесения удара был выбран город Иловайск, находившийся в 35 километрах к востоку от Донецка. Значение города заключалось в том,что через него пролегала последняя трасса связывающая Донецк с внешним миром.

Планирование операции для ВСУ было осложнено тем фактом, что подразделения регулярной армии были уже основательно потрепаны в Южном котле, кроме того в это же время ожесточенные бои продолжались под Луганском. На юге ДНР значительные силы ВСУ были скованы продолжающимися боями в районе Саур-Могилы.Таким образом, фактически все боеспособные части регулярной армии уже были задействованы в боях на различных участках линии соприкосновения. Конечно, в ВСУ оставалась еще куча подразделений, не втянувшихся в боевые действия, однако их боеспособность оставляла желать лучшего. Именно по этой причине ставка была сделана на созданные весной 2014 добровольческие батальоны МО и МВД,отличавшиеся от регулярных подразделений более высокой мотивацией. В район Иловайск были стянуты батальоны Донбасс,Шахтерск,Миротворец, Свитязь МВД, а также добробаты МО Кривбасс, Прикарпатье и Днепр-2. Кроме того, в боях приняли участие сводные подразделения батальонов Азов и Днепр. Непосредственно перед боем 10 августа к наступающим присоединились отряды Правого Сектора*. Серьезной проблемой добрбатов являлось отсутствие артиллерии и незначительное количество бронетехники. Однако недостаток тяжелого вооружения планировали компенсировать боевым духом. Первоначально добробаты поддерживались подразделениями 51 механизированной бригады, но впоследствии количество регулярных войск ВСУ в районе было увеличено. Артиллерийскую поддержку наступающим наряду с 51 ОМБр оказывали подразделения 55 артиллерийской бригады из Запорожья

Стоит отметить,что оборону Иловайска осуществляли опытные и обстрелянные подразделения ДНР. Командовал гарнизоном известный в последствии Михаил Толстых(Гиви), который принимал участие еще в боях за Славянск. Личный состав гарнизона принимал активное участие в боях по ликвидации Южного котла. На вооружении ополчения наряду со стрелковым вооружением имели ПТРК и минометы. Важную роль в отражении атак украинской стороны сыграли минометы 2Б9 "Василек", нанесшие атакующим ощутимый ущерб.Кроме того, гарнизон получал своевременную огневую поддержку Гарнизон успел оборудовать в районе Иловайска полноценные опорные пункты.

7 августа батальон Кривбасс во взаимодействии с подразделениями 51 ОМБр ВСУ попытался провести разведку боем, с целью вскрыть оборону противника. Однако, попытка пощупать оборону обернулась лишь гибель военнослужащих. Так, в районе Степано-Крынки был уничтожен автомобиль КАМАЗ 51 ОМБр. В результате 6 военнослужащих по сей день числятся пропавшими без вести. В тот же день украинская артиллерия нанесла первый артиллерийский удар по Иловайску,повлекший за собой гибель мирных жителей. Вечером попытка провести разведку боем стоила жизней еще троим бойцам батальона "Кривбасс". Однако, несмотря на эти потери, украинское командование ни сделало никаких выводов об организации обороны противника

Штурм 10 августа планировался на авось. Вскрыть огневые точки ополчения украинской стороне не удалось. Информацией о численности и вооружении противника ВСУ также не располагали. Основная ставка была на то,что под влиянием массированного артудара ополченцы оставят позиции, которые впоследствии будут заняты мотивированными бойцами добробатов "Донбасс" и "Азов". Однако, удар артиллерии, нанесенный фактически вслепую, не сумел нанести ополчению существенного ущерба. Напротив, фактически он предупредил ополчение о начале штурма. Костяк штурмовых групп составляли батальон "Донбасс",усиленный ротой из батальона "Азов". Батальон "Кривбасс", обладавший собственными БРДМ оказывал атакующим "побратимам" огневую поддержку. Кроме того, наряду с бойцами добробатов в атаке приняли участие штурмовые группы Правого Сектора *. В качестве усиления "Азову" была придана БМП 51 ОМБр.

После артподготовки штурмовые группы добробатов выдвинулись в сторону Иловайска. Однако, несмотря на ожидания, ополченцы не покинули позиций после артудара. Напротив, атакующих встретил шквальный огонь из стрелкового оружия.Особенно эффективно работали снайперы ДНР. Не обладая бронетехникой и тяжелым вооружением, способным подавить огневые точки противника добробаты начали откатываться на исходные позиции. Попытка "Кривбаса" поддержать "побратимов" бронетехникой закончилась неудачно-одна из БРДМ-2 подорвалась на мине, покинувший машину был расстрелян снайперами. Отвратительно спланированный штурм провалился с треском. Впоследствии, оправдывая поражение, бойцы добробатов будут заявлять о многочисленных железобетонных ДОТах ополчения, однако, как говорится,у страха глаза велики. Причиной провала операции стала банальная недооценка противника. Столкнувшись с подготовленными опорными пунктами противника, обороняемыми мотивированными бойцами, бойцы добробатов, не обладая тяжелым вооружением потерпели резонное поражение. Впрочем, как покажут последующие события на Донбассе, командование ВСУ даже не пыталось делать выводов из массовой гибели своих подчиненных...

Потери добробатов в ходе боя 10 августа доподлинно неизвестны. Батальон "Донбасс" заявил о гибели 4 бойцов, в том числе куратора батальона полковника Юрия Бойко ( уроженец Кировоградской области,закончивший в свое время пермский институт внутренних войск МВД, но решивший служить в украинском МВД после развала СССР "куратор" был в отличии от клоуна Семенченко фактическим создателем батальона) и заместителя командира по вооружению подполковника Литвинского. "Азов" и "Кривбасс" официально потеряли по 3 человека убитыми. Потерю еще двух бойцов, включая командира разведывательной группы признал Правый Сектор*. Потери добробатов в бою с высокой долей вероятностью можно считать заниженными,так как в первую очередь признали гибель медийных персон, вроде мужа известной украинской журналистки Татьяны Черновол Николая Березового из "Азова,чью гибель скрыть было сложно. Что касается гибели простых бойцов добробатов, то в тот период их зачастую не вносили в статистику потерь, так как в регулярные войска они не входили. Еще в большей степени это относится к бойцам Правого Сектора*. Ополченцы тоже понесли потери в ходе боя 10 августа, однако они были существенно ниже потерь украинской стороны, количество погибших в ходе боев 7-10 августа составило около 10 человек.

Однако поражение 10 августа стало только прелюдией, к массированной операции штурму города силами добробатов, обернувшейся в итоге катастрофой для вооруженных сил Украины. Но об этих событиях будет рассказано далее.
видео