04.10.18. Заметка от ИА "Новороссия".

04.10.2018 11:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Россия остается главным поставщиком угля на Украину. Россия остается основным поставщиком угля на Украину. Об этом украинским СМИ заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Волынец. «В прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 миллиардов гривен, причем, из России — на 53 миллиарда гривен. В этом году завозят антрацита еще больше. Прогнозируется холодная зима, и планируют ввезти больше и по более высоким ценам», — сообщил он.

Он подчеркнул, что на украинских ТЭС запасы угля на 600 тысяч тонн ниже, чем в прошлом году. При этом власть так ничего и не сделала для того, чтобы перевести топливные станции на уголь марки «Г», который в избытке добывают шахтеры Львовщины и Волыни. По его мнению такой подход позволяет кое-кому наживаться на схемах типа «Роттердам+» и покупать топливо у страны-агрессора по высоким ценам. Ведь топить кизяками и водорослями, как завещал оранжевый президент Ющенко, украинцы упорно не желают.

Ранее стало известно, что 74% угля на электростанции Украины в 2017 году поставила Россия.

15 января Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции, введённые в конце октября 2017 года в отношении российского поставщика угля — компании «Южтранс».

Отметим при этом, что 28 сентября премьер-министр Украины Гройсман назвал украинский уголь «залогом энергонезависимости» страны.

В июле Гройсман заявил об отказе от импорта газа и топливной независимости Украины. По словам Гройсмана, Украина располагает огромными запасами газа, которого достаточно для того, чтобы обеспечить топливную безопасность страны.

Напомним, что 11 июля Гройсман уже озвучивал планы по отказу от импорта газа.

В подтверждение амбиций премьера 6 июля Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа.

В ноябре прошлого года Гройсман впервые озвучил мысль об «огромных залежах газа на Украине», ссылаясь на некие «авторитетные организации».