04.101.8. Заметка от издания "Антифашист".

04.10.2018 19:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Реформы Супрун: врачи перестали ездить по детским вызовам, в поликлиниках не протолкнуться. Нововведения и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун привели к тому, что педиатры отказываются ходить на вызовы, спихивая на «Скорую помощь», которая в свою очередь отказывается ехать к ребенку «по пустякам», к примеру, на высокую температуру. При этом в детских поликлиниках огромные очереди, в которых у некоторых мамаш сдают нервы от ожидания приёма и они с больным ребёнком прибегают к услугам частных клиник.

Жалобами на ухудшающееся качество педиатрической помощи переполнены соцсети.

«Моя подруга вызывала врача из поликлиники. Ребёнку 6 лет. Подозрение на ветрянку. Температуры нет, но сыпь есть. Позвонила в регистратуру. Ей ответила женщина и начала хамить, рассказывать, что они не обязаны приезжать на вызов, если нет температуры. И с ветрянкой она должна приходить на прием к врачу сама. Подруга возразила, что в больнице полно больных детей, зачем их заражать ещё одной болезнью? Женщина в регистратуре в конце-концов вызов приняла. Далее вообще интересно. Приехал врач на дом и сразу с порога устроила скандал, что они не обязаны... и не обязаны... и не обязаны... и вообще ни один врач вас не захочет взять в нашей поликлинике... и не обязаны... Она орала на кухне на маму, нехотя посмотрела ребёнка, подтвердила, что это ветрянка, что-то написала в рецепте и не объяснив ничего демонстративно вылетела из квартиры оставив дверь на распашку. Так не должно быть. Я не против реформ, я против того, что их коверкают и неадекватно реализовывают тёти в поликлиниках. Это полный треш!» — написала на своей странице в Facebook жительница Броваров Светлана Рыхлюк.

Согласно нововведения медицинской реформы, родители теперь должны звонить не в регистратуру, как ранее, а непосредственно своему врачу (семейному или педиатру), который по своему усмотрению принимает решение —телефонная консультация или личное его присутствие у больного пациента

«Минздрав, принимая подобное решение, ссылался на мировой опыт. Да, во многих странах, прежде всего, в США, именно врач принимает решение ехать к ребенку или нет. Но, к примеру, в Великобритании, разработана обширная инструкция опроса родителей и есть протокол - как должен действовать доктор, узнав о тех или иных симптомах у ребенка. У нас таких пошаговых инструкций нет. Поэтому не исключены врачебные ошибки и массовые судебные иски от родителей. В итоге такая "свобода выбора" — ехать по вызову или нет – может обернуться против самих медиков и, конечно же, против детей», — прокомментировал «Стране» заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый.

При этом, Минздрав определил квоту для педиатров — 900 детей и увеличил время на прием в поликлиниках с 3-х часов до 5-6 часов.

«В связи с этим, под кабинетом педиатров выросли очереди. Поэтому педиатры сейчас очень загружены. Отсюда — большие очереди в поликлиниках и отказы в выездах на дом», — разъяснил Константин Надутый.

В детских поликлиниках сейчас — полный коллапс. Под кабинетами огромные очереди, а ждать записи к узкому специалист приходится неделями. С учетом фактической отмены домашних вызовов, сидеть в таких очередях становится просто небезопасно, ведь там все больше детей с инфекционными болезнями.

«Привел ребенка с насморком, а уйти можно с гриппом или ветрянкой», — жалуется одна из мамочек, которая после неудачной попытки вызвать к ребенку «Скорую», просидела с ним несколько часов под кабинетом участкового педиатра, так и не попав к врачу отправилась с больным ребёнком в частную клинику.

Стоит отметить, в частных клиниках отмечается резкое увеличение обращений именно к педиатрам, причем не только на консультации, но и на прививки, которых, несмотря на заверения Минздрава, дефицит в районных больницах или же индийские вакцины (от российских отказались, европейские — дорого), которые не только родители, но и сами врачи опасаются вводить ребёнку. А делать прививки обязательно, так как с сентября на Украине запрещено невакцинированным детям посещение детсадов и школ.

Касательно «Скорой помощи», как пишет «Страна», ссылаясь на столичного врача, согласно полученной инструкции, на выезд к ребенку точно нужно ехать лишь в нескольких случаях: речь идет о младенце до года с высокой температурой, у ребенка рвота и понос (не менее 6 раз в сутки), есть одышка, вялость, судороги, то есть в тех случаях, когда ребёнок 100% подлежит госпитализации. Если же все не настолько серьезно, «мамашу-паникершу» успокаивают по телефону и советуют звонить участковому врачу.

Напомним, 2 октября комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения принял единогласное решение — уволить и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, а вместе с ней её заместителя Александра Линчевского, который прославился фразой — «зачем лечить онкобольных, если они сами умрут».