04.10.18. заметка от издания "Антифашист".

04.10.2018 22:15 / Сводки от ополчения Новороссии

На Украине зафиксирована вспышка сибирской язвы, Минздрав пугает новыми очагами. В начале октября в одном из сел Саратского района Одесской области 5 человек поступили в больницу с диагнозом сибирская язва после обработки туши больной коровы. В Минздраве допускают возможность вспышки данного заболевания в более 13 500 очагах.

Такие прогнозы в министерстве делают, ссылаясь на то, что на Украине существует более 13 500 могильников больного скота — очагов эпидемиологически опасных в отношении сибирской язвы. И эти захоронения расположены по всей стране, поэтому вспышки можно ожидать в любом месте, где есть домашние животные.

«Периодически в подобных местах происходят исследования почвы на предмет выявления спор, а также проводится наблюдение за животными. Это может быть где угодно. Фактически все сельские районы Украины находятся в определенном риске в отношении возникновения сибирской язвы, но пока нет необходимости проводить отдельные мероприятия в подобных местах», — утверждают в отделе коммуникации Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Отметим, последний раз единичный случай сибирской язвы был зафиксирован в 2012 год в Черкасской области.