05.10.18. Заметка от журналистов.

05.10.2018 12:25 / Сводки от ополчения Новороссии

"СБУ будет сажать украинцев за двойное гражданство. Служба безопасности Украины на фоне скандала с высылкой венгерского консула, решила срочно исправить недоработки в законодательстве и сажать украинцев за двойное гражданство. В ведомстве Грицака предлагают парламентариям срочно ввести уголовное наказание для тех, кто имеет два паспорта.
Нардепам придется начать с самих себя: по заявлению бывшего депутата Артеменко, живущего ныне в Лондоне, только в Верховной раде 150 политиков имеют гражданство США, Израиля, Швейцарии, Испании, Британии. Кроме того, бывший губернатор Днепропетровщины, экс-владелец «Привата» Игорь Коломойский со смехом рассказывал украинцам, что нельзя иметь два паспорта, а вот три - вполне даже законно.
«Двойное гражданство у нас хоть законодательно и запрещается, но никакой уголовной ответственности за это сегодня нет. Тут необходимо нашим законодателям все-таки определиться, является ли это уголовной ответственностью», - призвал на брифинге заместитель главы СБУ Олег Кононенко. Он также заверил, что СБУ контролирует процессы, которые происходят в Закарпатье, где Консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает украинцам венгерские паспорта под звуки венгерского гимна и хлопанье пробок от шампанского.
Примечательно, что решение поправить законодательство и сажать потенциальных «сепаратистов» совпало с намерением главы МИД Павла Климкина выслать из Украины консула Венгрии из страны. Будапешт назвал такие идеи недружелюбными и рискованными и пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, венгерские чиновники не раз подчеркивали, что ничего противозаконного в получении второго паспорта для жителей Закарпатья нет и ссылались при этом на украинское законодательство и Конституцию. Более того, на днях спикер СБУ Елена Гитлянская, в ответ на призывы генпрокурора Луценко жестко карать обладателей двойного гражданства, сообщила, что ей ничего не известно о возможностях уголовного преследования людей, не желающих быть владельцами только паспортов с тризубом".