05.10.18. Заметка от ресурса «ПолитНавигатор».

05.10.2018 15:10 / Сводки от ополчения Новороссии

«Одесские врачи в ужасе: обнищавшие украинцы начали есть дохлятину.
Вспышка сибирской язвы в Одесской области стала следствием катастрофического обнищания жителей местных сел.
Об этом пишет киевская интернет-газета “Страна”, чей корреспондент побывал в охваченном эпидемией Саратском районе Одесской области.
Жительница села Меняйловка Ирина Владимировна рассказала изданию, что нынешняя вспышка заразы произошла из-за того, что крестьяне забили на мясо не вакцинированную корову. Жительница Меняйловки рассказывает, что больное животное пустила под нож его владелица –:
“Конечно, все знали, что корова не вакцинирована. Но тут такое дело – наши ветеринары сделали такой себе бизнес на вакцинах – за укол коровы берут сорок-пятьдесят гривен. Для нас это серьезные деньги – работы нет в селе, денег нет. Колхоз еще держится, но там платят минималку и то через раз. А ветеринара еще уговорить нужно, чтобы он соизволил прийти на подворье для вакцинации. Вот поэтому коровы у нас через одну невакцинированы”, – рассказала местная жительница.
“Раньше если дохла курица в подворье, ее сжигали. Сейчас тушку дохлятины пускают на бульон. Просто потому, что мясо дорого, крестьяне не каждый день могут позволить себе мясо. Денег нет ни у кого, перебиваются домашним хозяйством. За вакцинирование нужно дать денег ветеринару, денег нет”, – в свою очередь объясняет один из врачей саратской районной больницы.
Он также отмечает, что в районе практически не осталось мужчин
“Посмотри на дороги в районе. Их просто нет. Большая часть мужиков из наших сел давно уехали на заработки. Остались женщины, детей мало. Те, кто остались, живут переводами мужей – счастье, если мужики что-то пересылают. Другие обзаводятся новыми семьями на чужбине и забывают о своих женах и детях в забытом богом селе”, – говорит медик.
В настоящее время Меняйловка под карантином: вокруг села стоят полицейские кордоны, а дворы обходят медики–эпидемиологи и осматривают всех жителей села на симптомы болезни.
Холодильник с мясом забитой больной коровы, принадлежавший местной жительнице Наталье Бурлак, был сожжен на следующий день после результатов анализа крови.
“Наташа не заболела этой язвой. Но она уже прячется от всех – журналистов и чиновников, каждый день ее осаждают просто. На самом деле Наташу все бросили – муж на заработках который год, с семьей не общается, денег не шлет. Никакой помощи от колхоза ей не было. Женщина осталась сама наедине с проблемами. Бедная семья, поэтому денег на вакцинацию не было. Вот и корову пустили на мясо, хотя догадывались, что это опасно – никто не знал, чем болела корова”, – объясняет сосед Натальи.
Как сообщал “ПолитНавигатор”, в Одесской области обнаружили сибирскую язву
Кроме того, Украине грозит потеря всех мировых животноводческих рынков, поскольку в результате борьбы с наследием прошлого Минюст Украины отменил инструкцию по противодействию ящуру».