05.10.18. Заметка от ИА «Антифашист».

05.10.2018 22:15 / Сводки от ополчения Новороссии

- «Белорусская православная церковь требует приостановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви и грозит Константинополю разрывом.
Белорусская православная церковь (БПЦ) обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с воззванием приостановить процесс предоставления украинской церкви автокефалии.
Об этом заявил глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел на пресс-конференции в пятницу в Минске, передает "Интерфакс-Украина".
"Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия", - заявил Павелю
Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.
"Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя", - продолжил митрополит.
После этого он отметил, что "это еще не разрыв".
"Это призыв, попытка обратиться к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, которое может привести к расколу", - сказал митрополит Павел.
Напомним, сегодня в СМИ появилась информация, что заседание Синода Константинопольской церкви, где будет рассматриваться вопрос предоставления Украине Томоса, назначен на 9-11 октября».

- «В СМИ появилась дата заседания синода Константинопольского патриархата, который рассмотрит вопрос автокефалии для Украины.
Ближайшая сессия Синода (Константинопольского) Вселенского патриархата, на которой, предположительно, будет рассмотрен вопрос автокефалии Украины, состоится с 9 по 11 октября.
Об этом "Укринформу" сообщил источник, осведомленный с ситуацией.
"Очередное заседание Священного синода Вселенского патриархата состоится по ранее утвержденной дате, то есть 9-11 октября", - сказал собеседник.
Ранее эту же дату называл пресс-секретарь "киевского патриархата" Евстратий Зоря. По его словам, на Синоде будет рассматриваться отчет экзархов о подготовке к предоставлению его религиозной организации Томоса.
Ранее "Антифашист" сообщал, что Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению "киевскому патриархату" автокефалии.
Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла "реальная угроза".
"Патриарх Филарет" выразил уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года.
23 сентября Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Украина получит автокефалию в ближайшее время, потому что «это ее право».