+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

06.10.2018 14:35 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

6 октября 1941 года - подвиг советских танкистов под Брянском, таран немецкой колонны

В первой половине дня 6 октября 1941 года боевая группа под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии капитана Ганса Градля в составе практически всех имевшихся к тому времени на ходу танков дивизии (всего лишь около 20 машин) и части сил посаженного на броню 2-го батальона 63-го стрелкового полка пройдя по лесной дороге и попутно разгромив располагавшейся у посѐлка Свень командный пункт Брянского фронта. Выйдя после полудня к Брянску захватила важный автодорожный мост через Десну и небольшой плацдарм на еѐ западном берегу. Однако сил отряда Градля для полного взятия города под контроль и его прикрытия было явно недостаточно, поэтому он запрашивает у командования дивизии поддержки. В подкрепление ему немедленно направляется 1-й батальон 63-го стрелкового полка (две роты) во главе с самим командиром полка полковником Рюбзамом. Он продвигается к Брянску по тому же маршруту, что и несколько часов назад танки Градля. Вот здесь на лесной дороге к востоку от Брянска колонна 63-го стрелкового полка и была внезапно атакована двумя советскими танками: Т-34 и КВ-1. Подтверждение этому мы находим в немецких архивных документах, так в журнале боевых действий (КТВ) 63-го стрелкового полка среди записей за 6 октября 1941 года скупо указывается, что «на марше к Брянску подразделения полка были атакованы вражескими танками».
...
Всего в ходе этой атаки советскими танками было уничтожено 8 машин, 1 105-мм лѐгкая полевая гаубица и 1 8,8-см зенитное орудие.
Что касается более точной локализации района нападения, как следует из книги по истории 3-й роты 27-го саперного батальона 17-й танковой дивизии – Geschichte der 3./Pz.Pi.Btl. 27 – 3. Kompanie Panzer Pionier Bataillon 27 Sammleranfertigung aus der Kameradschaft оно произошло на дороге к Брянску примерно в 20 километрах к западу от Карачева на восточной опушке брянского леса. Таким образом, по всей вероятности где-то недалеко от посѐлка Фроловский. Так, на некоторых снимка с перевернувшимся Т-34 отчѐтливо виден забор и какое-то одиночное строение у лесной дороги (вполне возможно, что это домик лесника), а на одном из снимков с КВ-1 видна установленная у дороги табличка, на которых обычно указывается к какому лесничеству относился тот или иной участок леса. А на карте РККА у посѐлка Фроловский, недалеко от предполагаемого района нападения, отмечен домик лесника.
С большой долей уверенности можно утверждать, что атаковавшие в лесу под Брянском немецкую колонну танки были из состава 108-й танковой дивизии. Дело в том, что в ночь на 5 октября дивизия по приказу командующего Брянским фронтом совершает марш в район Карачева и к утру прибывает туда. После выхода в район Карачева главные силы дивизии были сосредоточены в лесу в районе Одрино (в 6 километрах к северо-востоку от Карачева), но часть танков по 1 – 2 было решено выставить на отдельных направлениях на удалении 10 – 15 километров от Карачева. Очевидно, два танка из еѐ состава были направлены в район к юго-западу от Карачева для прикрытия лесной дороги на Брянск.

Вечная память героям той войны.

Источник: https://fishki.net/1420849-podvig-neizvestnyh-tankistov-taran-nemeckoj-kolonny-6-oktjabrja-1941-go.html Fishki.net
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг