06.10.18. Сообщение от Оксаны Шкоды.

06.10.2018 17:30 / Сводки от ополчения Новороссии

- «Юлию Просолову приговорили к 12 годам лишения свободы.
Власти Украины в очередной раз продемонстрировали заангажированность и абсолютное пренебрежение правами человека, приговорив 30-летнюю дончанку Юлию Просолову к 12 годам лишения свободы по сфабрикованному делу об убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша.
Контрразведчика украинской спецслужбы подорвали в центре Мариуполя 31 марта 2017 года в собственном автомобиле. «Убийцей» назначили Юлию Просолову, параллельно «оформив» ее «сотрудницей центра спецопераций МГБ ДНР», который «координируется и финансируется спецслужбами РФ». После в СБУ заявили, что она, как исполнитель убийства, «получила от сепаратистов $15 тысяч».
Юлию Просолову задержали в Одессе. Около года дончанку удерживают в одиночной камере в Лукьяновском СИЗО г. Киева. А 4 октября Ильичевский районный суд Мариуполя приговорил ее к 12 годам заключения.
«На данный момент у нее сломаны практически все ребра, она похудела на 25 кг. В ходе переговоров в Минске мы с большим трудом добились, чтобы ее обследовали. У девушки диагностировали онкологическое заболевание.
С момента задержания Юлии на нее постоянно оказывается моральное и физическое давление. Отказ от адвоката, которого наняла ей мама, в очередной раз свидетельствует об этом. Применение незаконных методов воздействия является нарушением прав человека на справедливое судебное разбирательство и на эффективное средство правовой защиты. Также хочу отметить, что заседание по ходатайству стороны обвинения, якобы «с целью обеспечения безопасности», проходило в закрытом режиме и подробности судебного процесса не разглашаются. О какой именно безопасности идет речь?!», - отмечает омбудсмен ДНР Дарья Морозова.
«Я шокирована тем, что как только мы смогли добиться, чтобы Юлию посетили представители международных организаций, через несколько дней суд вынес ей незаконный приговор. В таком скоропалительном принятии решения явно прослеживается давление на судебную систему со стороны официального Киева. Я намерена незамедлительно обратиться в международные организации, чтобы они дали правовую оценку действиям украинской власти. Вынесение приговора Юлии Просоловой станет первым вопросом на следующем заседании гуманитарной подгруппы в Минске», - подчеркнула омбудсмен.
«Я так и не смог попасть к Юлии Просоловой. Хотя договор был подписан, Юле очень быстро объяснили, что Рыбин не желателен для успеха уголовного дела», - отметил, в свою очередь, известный киевский адвокат Валентин Рыбин».

- «Дарье Мастикашевой продлили срок содержания под стражей.
4 октября Бабушкинский районный суд Днепродзержинска Днепропетровской области в ходе судебного заседания по делу спортсменки Дарьи Мастикашевой, которая более года находится в СИЗО №4 города Днепропетровска без рассмотрения дела по сути, постановил оставить Мастикашеву под стражей еще на 30 дней.
Дарья Мастикашева обвиняется в государственной измене (ст. 111 УК Украины). СБУ подозревает ее в вербовке ветеранов АТО на востоке Украины для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей. Ей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.
В ходе заседания адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин подал два ходатайства. В первом он обратился к судьям с просьбой проводить заседания по делу обвиняемой каждый день, поскольку у нынешнего состава судей через две недели истекают сроки назначения. Судьи его отклонили, сославшись на чрезмерную занятость. Второе ходатайство стороны защиты касалось смены меры пресечения на домашний арест, на что судьи также ответили отказом, оставив Дарью Мастикашеву под стражей еще на месяц.
Стоит отметить, что Международное общество прав человека (МОПЧ) уже неоднократно акцентировало внимание на множественных несоответствиях судебного процесса по делу Дарьи Мастикашевой практике ЕСПЧ и Европейской конвенции».