+фото, +видео | 06.10.18. Сообщение от журналистов.

06.10.2018 23:45 / Сводки от ополчения Новороссии

«Внуки падача грозят расправой»: Наместник Почаевской лавры просит поддержки у верующих. Настоятель Свято-Почаевской Успенской лавры, расположенной в Тернопольской области, митрополит Владимир обратился к верующим за поддержкой, «в первую очередь молитвенно», моральной, и, «видимо, понадобится физическое ваше присутствие».
Обращение митрополита обнародовано на сайте Свято-Почаевской Успенской лавры.
«В разные времена истории нашей предшественникам и родным по вере и духу православным христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою веру и защищать свои святыни. Учитывая ситуацию, которая сложилась, и по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправы, которые всё распространяются, видно, что и нам придётся что–то пережить», — обратился Владимир к пастве.
«Теперь не 17-й год ХХ века и не разгул Октябрьской революции, однако внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню», — призвал митрополит.
Он призвал всех, кому не безразлична судьба Почаевской Свято–Успенской лавры, быть готовыми защитить её.
«Дополнительно мы постараемся вас проинформировать, когда приехать», — добавил наместник.
«Что касается "томоса", будьте внимательны, чтобы не завели нас в заблуждение. Наша Украинская Православная церковь имеет канонический статус, определённый Томосом от 29 октября 1990 года от Матери Церкви. А теперь кто–то хочет ввести в зависимость от новостильного патриарха и друга папы римского Варфоломея. Новый стиль с его последствиями нам, православным, неприемлем. И мы довольны тем статусом, который имеет наша Церковь», — подчеркнул митрополит Владимир.
Ранее, 18 сентября, видеообращение к верующим опубликовал на YouTube настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел.
Стоит отметить, в случае с Почаевской лаврой, которая расположена в Почаеве Кременецкого района Тернопольской области, риск неких активных действий либо провокаций выше, чем в Киеве. В этом регионе очень сильны националистические настроения. При этом в ситуации с Почаевской лаврой столкнулись интересы филаретовцев и униатов УГКЦ, у которых всегда были основания для конфликта.
Третья лавра на Украине — Святогорская, расположена рядом с зоной боевых действий в Донбассе».
видео