06.10.18. Заметка от журналиста Андрея Дитмара.

06.10.2018 23:55 / Сводки от ополчения Новороссии

«Из украинской армии массово увольняются контрактники.
По сообщению украинской службы ВВС, Генеральный штаб и Министерство обороны рассказали какая катастрофическая ситуация происходит сейчас в Вооруженных силах Украины. В ведомстве уверяют, что люди прямо-таки бегут из армии.
Так, по данным Минобороны, в 2016 году из рядов вооружённых сил уволились 2,6 тысячи военнослужащих, а уже в 2017 году эта цифра увеличилась до 20 тысяч человек.
За первое полугодие 2018, согласно официальной статистики, из ВСУ уволились около 11 тысяч человек, а еще 18 тысяч планируют написать заявление до конца этого года.
«С января по июнь уволились 11 тыс. контрактников и офицеров, имевших военный опыт, до конца этого года должны уволиться еще 18 тыс.», - говорится в письме министра обороны страны Степана Полторака.
Таким образом, суммарный отток людей из ВСУ по итогам 2018-го может составить порядка 30 тысяч человек.
BBC также приводит данные Генпрокуратуры, согласно которым в 2018 году случаев самовольного оставления военными мест службы стало на 36% больше, чем в 2017 году. Журналисты BBC поясняют это тем, что, в попытках удержать разбегающуюся армию, власти безосновательно отказывают в увольнении контрактникам, срок службы которых истёк, и те решают, что называется, взять дело в свои руки.
Отметим, что по последним данный военных не устраивает заработная плата, так младший офицерский состав получает порядка 7-9 тысяч гривен, что в условиях постоянно растущих цен на продукты и коммунальные платежи катастрофически мало. Более того, довольно часто зарплата задерживается, а контрактников не устраивают их командиры, которые «как в советской армии заставляют бордюр красить белым, а асфальт - серым».