07.10.18. Заметка от ИА "Новороссия".

07.10.2018 17:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Монахи, отказавшиеся поминать Варфоломея, могут быть изгнаны с Афона. После того как более 50 афонских келий отказались поминать Константинопольского патриарха Варфоломея ситуация на Святой Горе обострилась. Как сообщает портал agioritikovima1, прекратившие поминовение патриарха монахи получили уведомление о необходимости оставить свои кельи. Всего число иноков, не поминающих патриарха из-за несогласия с решениями Критского собора и экуменической политикой Константинополя, превысило сто человек.

Многие из несогласных отказываются добровольно покидать свои келии, в результате чего их возможное удаление с Афона станет насильственным и вызовет большое недовольство в православном мире.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

12 сентября секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что ни одна из поместных православных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», — рассказал священник, комментируя идею о созыве Собора патриархов по теме «украинской автокефалии».