08.10.18. Фронтовая заметка от военкора "Еж".

08.10.2018 10:45 / Сводки от ополчения Новороссии

О счастье на войне... Что человеку нужно для счастья?! Вопрос риторический. До начала войны на Донбассе, скажу честно, даже не задумывался над этим. Но сейчас, по прошествии чуть более четырех лет с начала кровавой операции Киева по «усмирению» жителей Донбасса, с полной уверенностью заверяю: количество денег, карьерный рост в работе… Все то, что кажется человеку важным в мирной жизни, на войне становится, мягко выражаясь не актуальным. В свете этих размышлений, мне вспоминается житель Зайцево, того самого поселка который вот уже несколько лет подряд украинские каратели ровняют с землей.

В тот день когда я приехал в поселок вооруженные силы Украины открыли стрельбу по поселку из пулемета трассирующими пулями. Поскольку погода в те дни стояла жаркая, то сухая трава моментально вспыхнула… Ветер, в считанные минуты подхватил пламя, и пожар вскоре перекинулся на дома людей. Пока пожарные добрались до места возгорания – во время боя, ясное дело, никто пожар тушить не мог – несколько домов уже успело сгореть. В общем, в тот день сгорело, по меньшей мере, семь жилых домов.

Так вот. Когда я попал на улицу Есенина, где как раз был пожар, то встретил там мужчину, который с «горящими» глазами со всеми делился своей радостью (если можно говорить о радости в такой ситуации). А радовался мужчина тому, что не сгорел его дом, находящийся буквально по соседству со вспыхнувшими. Дело в том, что лихо обошло его по счастливой случайности. За несколько недель до произошедшего, неподалеку от его дома прорвала водопроводная труба и возле его дома образовалась огромная лужа. Он, как следствие все эти несколько недель грызся с работниками водоканала, требуя, чтобы те залатали течь. Работники коммунального предприятия не спешили ехать в обстреливаемый поселок и лужа вокруг дома постоянно росла.

- Представляете! Если бы «водоканаловцы» залатали бы трубу, то, скорее всего и мой дом сгорел бы. А так из-за этой лужи пламя не перекинулось на дом, - с нескрываемой радостью рассказывал мужчина.

Помнится и множество других случаев, причем более трагичных. К примеру, 6 октября украинский снайпер ранил мужчину в поселке Трудовские города Донецка. По данным представительства ДНР в СЦКК, снайпер подстрелил мужчину, когда тот находился дома. К счастью, ранение оказалось не критичным и уже скоро раненный сможет вернуться домой.

Так, что же человеку нужно для счастья?! В мирной жизни, не знаю! А вот для военного времени, когда чуть ли не каждую секунду ты можешь лишиться всего, ответ находится просто под ногами. Проснулся утром, не погиб во время ночного обстрела, и уже радость! Все твои родные остались живые после очередного артобстрела со стороны киевских карателей? Опять-таки радость! Не сгорел твой дом, снова-таки по причине обстрела – и здесь радость.

Конечно, лучше бы таких "военных радостей" не было бы! Но! Таковы реалии прифронтовых поселков Донбасса.