+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

08.10.2018 14:00 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

8 октября 1480 года - подвиг наших предков, начало великого стояния на реке Угре

8 октября 1480 года войско Золотой Орды под предводительством хана Ахмата, в ходе карательного похода на Москву попыталось форсировать реку Угру (в районе Калуги). Попытки были отбиты русскими отрядами, началось «стояние на Угре».

В 1476 году великий князь московский Иван III прекратил уплату дани Орде, а в 1480 году отказался признать и зависимость Руси от неё. В ответ на это золотоордынский хан Ахмат собрал большое войско и выступил в поход, намереваясь вернуть Москву к покорности.

Момент ханом был выбран удачно. Ему удалось договориться с польско-литовским королём Казимиром IV о военной помощи. При этом рассчитывать на помощь северных русских земель Иван не мог — псковская земля в начале 1480 года подверглась нападениям Ливонского ордена.

Положение усугублялось еще и тем, что в январе 1480 года началась междоусобица в самой Москве — против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя.

Поначалу все складывалось для ордынцев как нельзя лучше. К концу лета они добрались до территории Великого княжества Литовского и в сопровождении литовских проводников стали продвигаться через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску для соединения с войском короля Казимира IV. Но этому не суждено было случиться — крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию.

Лишившись союзника, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру, так как знал, что на Оке его ожидают русские полки. Великий князь Иван III, который к тому времени помирился с братьями, отправил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого с сильным авангардом к Калуге, к берегу Угры.

8 октября ордынцы подошли к Угре. Видя, что с той стороны реки к берегам постепенно подходит русское войско, Ахмат не стал ждать и попытался сходу форсировать Угру в районе Опакова городища. Однако Иван Молодой с Андреем отбили атаку.

Впоследствии попытки ордынцев переправиться продолжались несколько дней, но были отбиты огнём русской артиллерии и не принесли войскам хана Ахмата желаемого успеха. Они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

«Стояние» продолжалось до конца октября. С наступлением холодов, Иван III отошел с войском от берега к Кременцу, собираясь дать сражение на выгодной позиции. Однако Ахмат, испытывая недостаток продовольствия, не решился идти вслед русскими и 11 ноября принял решение отправиться назад в Орду. «Стояние на Угре» закончилось.

Результаты этой неудачной кампании оказались губительны не только для самого хана, но и для всего «Улуса Джучиева». 6 января 1481 года хан Ахмат был убит и в Большой Орде началась междоусобица. А в 1502 году её ослабленное войско было разгромлено крымским ханом Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

Таким образом, «стояние на Угре» положило конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/08/etot-den-v-istorii-1480-god-nachalos-stoyanie-na-reke-ugre

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/08/etot-den-v-istorii-1480-god-nachalos-stoyanie-na-reke-ugre
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг