08.10.18. Сообщение от издания "Антифашист".

08.10.2018 19:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Чемодан, вокзал, Россиия»: послал Мосийчук русскоязычных граждан, не желающих переходить на украинский язык. Народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук предложил всем, кто не желает признавать статус единого государственного украинского языка и переходить с русского на украинский, уезжать из страны. «Чемодан, вокзал, Россиия»: послал Мосийчук русскоязычных граждан, не желающих переходить на украинский язык.

Об этом нардеп заявил в эфире телеканала «Прямой».

Уроженец Лубны Полтавской области Мосийчук вспомнил, как, переехав в 90–х годах в Киев, подвергался насмешкам из–за украинской речи. По его словам, зачастую его дразнили «селюком». Теперь же по его заявлению, каждый второй в столице Украины говорит на украинском языке.

«Я хочу высказать свое мнение. Потому что я приехал в Киев в начале 90-х, и меня здесь селюком дразнили. Но сейчас за украинский язык, на котором я с детства говорю... но сейчас более 50% киевлян говорит на украинском языке. В метро ― украинский язык. Вы давно туда спускались из своего лимузина?» — утверждает радикал.

Для сравнения, он привёл Германию, в которой продавец вряд ли станет переходить на русский, обслуживая русскоязычного покупателя.

«Представьте себе страну, например Германию, когда продавщица в магазине переходит на ваш любимый русский язык. Вы представляете такое? Я не представляю»,— отметил политик.

По его словам, принятый в первом чтении один из языковых законов — № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», « не разъединяет, а объединяет страну».

«А если для вас разъединяет украинский язык, а объединяет русский язык, то чемодан "и по адресу..."»,― заявил в эфире телеканала украинский народный избранник.

Отметим, принятый 4 октября ВР законопроект отличается крайним радикализмом в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания, при этом за неуважение к украинскому языку предусматриваются штрафы и уголовное наказание до 3-х лет.