09.10.18. Заметка от издания "Антифашист".

09.10.2018 11:40 / Сводки от ополчения Новороссии

Генсек НАТО признал: Югославию бомбили для свержения президента страны Слободана Милошовича. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что обстрел Югославии в 1999 году велся для свержения президента страны Слободана Милошовича. Об этом по информации ряда СМИ, Столтенберга цитирует телеканал RTS.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам, это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — заявил генсек НАТО.

Здесь же он призвал сербский народ «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово.

«Это такие достаточно нелепые оправдания, которые звучат каждый год после бомбардировок. И каждый раз сербов пытаются убедить в том, что все делалось во благо. Сначала звучала формулировка "гуманитарная катастрофа", потом начали говорить, что делалось все для того, чтобы спасти албанцев. А сейчас уже фактически озвучивается та версия, которая напрашивалась во время бомбардировок — о том, что США и их союзники просто решили сместить Милошевича силовым методом. То есть фактически было так: это делалось для того, чтобы подорвать авторитет лидера, а потом, соответственно, сместить его и заменить другим — более удобным», — прокомментировала старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ирина Руднева в эфире радио Sputnik заявление Столтенберга.

Напомним, бомбардировки Югославии силами Североатлантического альянса начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 тыс 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Стоит отметить, что 24 марта 2016 года Гаагский трибунал оправдал экс–президента Югославии Милошевича, который был ранее признан виновным в геноциде в Сребренице.