10.10.18. Сообщение от журналиста Светланы Манекиной.

10.10.2018 15:10 / Сводки от ополчения Новороссии

В СБУ расписались в бессилии наказать владельцев двойного гражданства.
СБУ признала, что не может наказать обладателей двух паспортов. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.
«А у нас есть в законодательстве ответственность за двойное гражданство?», — ответила она вопросом на вопрос о том, примет ли Служба безопасности меры в связи с двойным гражданством жителей Закарпатья, прежде всего - госслужащих.
Максимум, что могут сделать спецслужбы в этом случае - лишить проштрафившихся доступа к гостайне, если они являются ее носителями. Вместе с тем Гитлянская добавила, что СБУ проведет проверку этих должностных лиц на предмет доступа к государственной тайне. А уж рядовых украинцев, получивших второе гражданство преследовать и наказывать, как того требуют активисты, вообще нельзя. Нет такого закона. Поэтому, после разъяснений СБУ весьма двусмысленно выглядит высылка венгерского консула из Берегово – ведь никаких преступлений, угрожающих территориальной целостности Украины он не совершал. Ну, а про депутатов и министров с двумя-тремя паспортами вообще можно забыть: они тоже неподсудны, поскольку в законодательстве не предусмотрены никакие ограничения для получения двойного гражданства и уже тем более, репрессии.