+фото | ПРИЦЕЛЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

10.10.2018 22:40 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

В отличие от коллиматорных прицелов (о них чуть ниже), оптические прицелы являются усилителями яркости изображения. Коэффициент усиления их определяется отношением диаметра входного зрачка объектива (диаметр линзы объектива) к выходному зрачку и может достигать нескольких десятков раз. Поэтому, в реальной боевой обстановке поле боя всегда будет подсвечено пожарами, осветительными средствами, трассирующими пулями и т.п., и у ОП с наступлением сумерек остается больше возможностей к применению. Но для наблюдения и ведения диверсионных акций в условиях полной темноты и низкой освещенности без прицелов ночного видения, работающих в диапазоне, близком к инфракрасному, не обойтись.

Дальность действия ПНВ зависит в первую очередь от используемого электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и увеличения оптики. Наиболее доступными ПНВ являются модели с использованием ЭОП I поколения, их стоимость не превышает $300-400, и предназначены они в первую очередь для широкого использования охотниками. Прицелы на базе ЭОП поколения II и II+ можно считать профессиональными, чаще всего их используют силовые структуры, так как технические характеристики их на порядок выше. Однако и стоимость их соответственно будет колебаться в пределах 2500. Главным недостатком ПНВ можно считать относительно большие габариты и массу, а так же необходимость иметь постоянный источник питания прицела.

Внутренняя герметизированная полость ПНВ заполняется азотом, чтобы защитить от запотевания внутренние поверхности оптических деталей и позволяет вести длительные наблюдения и стрельбу в условиях повышенной влажности и больших перепадов температур. Практически во всех ПНВ предусмотрена возможность включения подсветки сетки. Выверка прицела по дальности и направлению производится с помощью верхнего и бокового маховичков, барабаны которых содержат шкалы, размеченные в тысячных долях деления дистанции. На оптических деталях нанесено пятислойное просветляющее покрытие в диапазоне длин волн 0,4 - 0,9 мкм.

Прицельные знаки ПНВ имеют различный вид и угловые размеры, могут устанавливаться в промежуточном фокусе либо проецироваться в поле зрения прицела. Не каждый снайпер согласится в период боевой работы заменить свой оптический прицел на ПНВ. Допустимая ошибка при перестановке прицела составляет 0,5 тыс. Отсюда появилось желание иметь всесуточный прицел с небольшими габаритами и массой, позволяющий решать широкий спектр задач днем и ночью. Такая возможность есть у прицелов на базе ЭОП поколения II+. Перевод режима такого прицела осуществляется поворотом рычага на прицеле.

Основная проблема универсального прицела - сохранение оси прицеливания при переключении с одного режима работы на другой. Допускаемое отклонение прицельной марки не должно быть более 3 минут, это чуть меньше 1 тыс. дистанции, и на дальности 300 метров составит 25 см. Такой увод вносит свою специфику в пользование прицелом. Стрелок должен заранее изучить "поведение" при переключении каналов и вносить коррективы при стрельбе. Так, если основной режим работы - днем, то пристреливать в "0" надо дневной канал, а зная направление и величину "увода" прицельной марки для ночного канала, следует вводить соответствующие коррективы при стрельбе ночью.

Вынос точки прицеливания ПНВ осуществляется по сетке с нанесенными на ней метками дальности от 100 до 1200 метров. Иногда сетки бывают комбинированная для нескольких видов стрелкового оружия, так как тут большую роль имеет баллистика пуль. Существенный минус такой сетки - она получается чрезмерно насыщенной, и прицеливание бывает затруднено. Особенно это характерно для ночного канала при включенной подсветки сетки.

Сетки в хороших ПНВ подсвечиваются с плавной регулировкой яркости. Прицелы не имеют дальномерных шкал, а дальность определяется сравнением размеров элементов сетки с размерами объекта в соответствии с прилагаемыми рисунками. Для точного определения дальности в широком диапазоне по танку, бегущей, поясной, грудной и головной фигурам следует запомнить не менее 20 возможных вариантов, что не так просто даже для опытного бойца.

Каждый ПНВ работает на основе принципа многократного усиления яркости изображения в области видимого и ближнего инфракрасного спектра излучений. Прибор состоит из объектива, электронно-оптического преобразователя (ЭОП) с блоком питания и окуляра. Отраженный от объекта наблюдения свет через объектив создает изображение на входе (катоде) ЭОП, которое электронным способом усиливается и проецируется в желто-зеленом свечении на выходном экране преобразователя, затем передается через окуляр на глаз наблюдателя.

В основном, качество ПНВ определяется характеристиками ЭОП и оптикой.

По принятой в мире терминологии, ЭОП классифицируются на три поколения - I, II и III (с некоторыми промежуточными ступенями I+, II+).

Однокаскадные ЭОП I поколения имеют стеклянную вакуумную колбу с чувствительностью фотокатода 120-250 мА/лм. Усиление света составляет 120-900, разрешение в центре 25-35 штр/мм. Группа "тактика спецназа"Отличительная особенность этих приборов в том, что они имеют четкое изображение только в центре, с искажением и меньшим разрешением к краю. Кроме этого, если в поле зрения попадают яркие источники света, например: фонари, светящиеся окна домов и др., они могут засветить все изображение, препятствуя возможности наблюдения.

Даже в одном классе ЭОП сильно отличаются по своим параметрам друг от друга. Обычно их после изготовления сортируют по качеству на группы и реализуют по разной стоимости. Отбор ЭОП идет, в основном, по чувствительности катода, разрешению и чистоте поля зрения. Мелкие черные точки, видимые на экране, как правило, не мешают наблюдению в темноте и не являются серьезным недостатком, яркие же, постоянно горящие точки или светлые пятна по центру - это уже серьезный дефект. Не стоит покупать ПНВ с низким контрастом изображения. При покупке прибора вы можете сами проверить чистоту и четкость картинки, но проверить чувствительность может только специалист на стенде или путем сравнения приборов в темноте, а именно этот параметр является определяющим для ПНВ. Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I-го поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП. Только приборы с отборными ЭОП, в сочетании с особо светосильной оптикой (фокусное число не более 1,5), могут обеспечить приемлемые параметры при наблюдении в вечернее и ночное время суток при наличии 1/4 луны на небе. При более низком освещении необходима дополнительная инфракрасная (ИК) подсветка.

Многокаскадные ЭОП I-го поколения для увеличения коэффициента усиления иногда последовательно стыкуют два, три или более ЭОП, собирая их в один корпус. Коэффициент усиления света трехкаскадного ЭОП составляет 20000-50000. Однако при стыковке сильно растут искажения, и сильно падает разрешение по краям поля изображения. Приборы, построенные на многокаскадных ЭОП, получаются очень громоздкими и тяжелыми, поэтому в последнее время их практически вытеснили малогабаритные приборы I+ и II-го поколения, имеющие лучшие характеристики и близкую стоимость.

ЭОП поколения I+ (Super I+ за рубежом) дальнейшее развитие ЭОП первого поколения. На входе (иногда на выходе) устанавливают вместо плоского стекла

#выживание #экстремальные_условия #прицелы #ночного_видения