11.10.18. Сообщение от журналистов и комментарии от экспертов.

11.10.2018 21:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Пресс–секретарь УПЦ КП: Синод снял анафему с Филарета. Синод Вселенского патриархата снял анафему, наложенную в 1997 году РПЦ, с патриарха УПЦ КП Филарета. Об этом сообщил пресс–секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook. По его словам, Синод Вселенского патриархата признал канонического сана Филарета и возобновил канонический статус предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича)."

***

«Начнется что-то страшное»: В РПЦ прокомментировали катастрофические решения Константинопольского патриархата. Принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает РИА Новости.

«Фактически можно назвать то, что сегодня было принято на Синоде Константинопольской церкви, легализацией раскола. Мы отчетливо, совершенно точно видим, что Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь, для себя, и вообще для всего мирового православия», — сказал отец Александр в эфире телеканала «Спас».

«Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту», — добавил пресс-секретарь патриарха.

По его словам, решения Константинопольского патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим на Украине.

«Ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся, абсолютно беспрецедентна и абсолютно для всех нова. Это полный разрыв с традицией и восприятием церковности, и, конечно, все, что предпринимает сейчас Константинополь, нанесет катастрофический вред, в первую очередь, для православных на Украине. Потому что сейчас начнется что-то страшное», — подчеркнул Волков.

«Мы говорим о том, что эти сегодняшние неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов людей, миллионов верующих прежде всего на Украине и вообще православного мира, поскольку это попытка подрыва основ канонического строя всего православия», — сказал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно, как минимум, драматических последствий – совершенно очевидно», — добавил Легойда."

***

"Эксперт прокомментировал снятие анафемы с глав двух украинских церквей. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев в беседе с RT прокомментировал постановление синода подтвердить уже принятое решение Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви, а также снятие анафемы с глав двух украинских церквей.

«Сегодня печальный день. Когда-то у нас был раскол мирового христианства на католическую и православную ветвь, вот и сегодняшнее событие войдёт в историю как день раскола уже православной ветви. Прямое вмешательство в дела другой церкви, отмена её постановлений, вторжение на каноническую территорию, снятие анафемы с тех людей, которые её полностью заслужили, — все эти действия ведут к разрушению многовековой системы соглашений. Легализация раскольников создаёт проблемы не только Русской православной церкви, поскольку такого рода группы есть и в Греции, и в Румынии, и в Болгарии. Раз их можно уравнять в правах с носителями канонического православного христианства, значит, граница сейчас разрушена действиями Константинополя. Любые раскольники могут объявить себя настоящими архиереями или священниками», — считает Силантьев.

Как отметил эксперт, Вселенскому патриархату будет сложно заручиться поддержкой своих действий.

«Учитывая, что публично поддержку Константинополю пока никто не оказывает, в отличии от РПЦ, я думаю, ситуация будет развиваться не в пользу первого. Может кончиться тем, что переизберут патриарха или признают его душевнобольным, такие случаи тоже бывали в истории. Будем ждать, чем это кончится», — заключил он.

Ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о том, что Вселенский патриархат снял анафему с него и главы Украинской автокефальной церкви Макария.