+видео | Сколько стоит свобода: военнопленный Безух — об ужасах украинского заключения

12.10.2018 09:05 / Новороссия (лента новостей)

Освобожденный военнопленный боец ВС ЛНР Евгений Безух поделился с Федеральным агентством новостей подробностями содержания под стражей в украинских тюрьмах, расценками на перевод из одного СИЗО в другое и прочими деталями жизни в статусе пленника.

В разгар войны в Донбассе летом 2014 года Евгений Безух служил с казаками под началом легендарного казачьего атамана Всевеликого войска Донского Павла Дремова. Когда Нацгвардия попыталась прорваться на территорию ЛНР, была угроза начать обстрел из РСЗО «Град» по химическому заводу. Масштаб последствий такого обстрела вполне понятен — если хоть один снаряд попал бы в хранилище, в районе 200 км в округе жизни бы не осталось. Именно тогда ополчение решило отступить в Стаханов, чтобы спасти тысячи жизней гражданских людей. Но не всех военнослужащих в спешке успели предупредить.

В милиции задержанного встретили сотрудники СБУ и бойцы одного из добровольческих батальонов. По словам Евгения, люди в масках избили его, разрезали ногу, а также применяли другие пытки — например, надели противогаз и брызгали в него из перцового баллончика через клапан, куда должен поступать воздух.

В пытках в подвалах военкомата выживали немногие.

«Первые три дня надо мной просто издевались. Били, угрожали мать вывезти и отдать на потеху айдаровцам. Тем ребятам, кто сидел в военкомате, повезло еще меньше — их резали, одному 16-летнему парню на спине целые слова гвоздями выцарапывали.

Меня в основном просто били — в то время бойцы из добробатов не сильно усердствовали. А вот тем, кто попадал на пытки в военкомат, везло меньше — после тех пыток мало кто выживал, людей просто убивали», — утверждает освобожденный пленный.

Адвокаты шокированы происходящим в суде

Евгений Безух отсидел в Харькове до декабря 2014 года, после чего представитель СБУ сообщил ему о том, что обмен пройдет через ДНР. 19 декабря пленного начали выводить из СИЗО к черному микроавтобусу во дворе, но за пять метров до цели корпусные контролеры сказали, что адвокат написала от его имени отказ — раньше адвокаты располагали таким правом.

В этот же день пленный был этапирован в Старобельск, где ему приписали еще три уголовных статьи: «Разбой», «Угон» и «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Суд продолжался до 2015 года.

«Пришили мне подельника. Те, кто действительно виновен в этом преступлении, откупились и пошли по этому делу свидетелями. Они даже в суде не отрицали, что прокуратуре и милиции платят деньги. Приезжал, помню, один раз представитель от Валерии Лутковской (омбудсмен Украины. — Прим. ФАН), посидел половину суда до перерыва и обалдел.

Подошел к судье и говорит: «Я видел беспредел в судах, но такого еще не встречал. Я буду сообщать это в Киев — свидетели не отрицают, что им деньги платит прокуратура, чтобы они давали показания. Будет привлекаться прокуратура, чтобы они давали против вас показания». И что в итоге? Вышел прокурор, позвал его. Что он там говорил ему — не знаю. Но больше представитель Лутковской на суды не являлся», — сообщает собеседник ФАН. https://www.youtube.com/watch

видео