12.10.18. Материал от ресурса "Вооруженные силы Новороссии".

12.10.2018 10:15 / Сводки от ополчения Новороссии

ВСУ перебросили в Донбасс более 20 единиц ЗРК «Бук» и РСЗО «Ураган».. ВСУ наращивают группировку ПВО в Донбассе. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, в 2018 году наблюдателями Миссии было зафиксировано присутствие в нарушение линий отвода, установленных Минскими соглашениями, и вне определенных мест хранения 188 единиц комплексов ПВО: 9К35 «Стрела-10» – 76; 9К33 «Оса» – 51; 2К22 «Тунгуска» – 12; ЗРС 6С-300 – 6; 9К37 «Бук-М1» – 39 и 4 единицы не установленного типа.

На этом фоне, со времени уничтожения малазийского Боинга украинская сторона во всеуслышание заявляет, что в районе проведения так называемой АТО (ныне ООС) украинских ЗРК «Бук» не было и нет.
Примечательно, что согласно официальным данным, Украина по состоянию на 2016 год располагала 72 комплексами «Бук». Соответственно, исходя из данных отчетов СММ ОБСЕ – в Донбассе развернуто более половины всех украинских «Буков».
Очевидно несоответствие: в отчетах Миссии только в сентябре и первой декаде октября обнаружено наибольшее количество ЗРК этого типа в районе боевых действий (15 и 19 единиц соответственно), но официальный Киев продолжает отрицать очевидные факты.

Так, например, наблюдатели СММ два дня подряд фиксировали прибытие железнодорожных составов с комплексами ПВО в район проведения так называемой ООС.
В отчете по состоянию на 04.10.2018 Миссия зафиксировала наличие ЗРК «Бук» в н.п. Константиновка:
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 12 зенитных ракетных комплексов (9К37) на грузовых платформах на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).

На следующий день патруль СММ зафиксировал разгрузку комплексов ПВО и на другой железнодорожной станции:
4 октября за линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 7 зенитных ракетных комплексов (9К37) возле н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка). 5 октября наблюдатели видели 1 танк (Т-64), который стоял на обочине дороги примерно в 2 км к юго-западу от н. п. Бересток (63 км к северу от Донецка), 1 танк (Т-72) на грузовике-платформе вблизи н. п. Дружковка (72 км к северу от Донецка) и 8 зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса»), которые выгружали на железнодорожной станции в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).

Возникает закономерный вопрос: для чего украинская сторона создает такую мощную группировку ПВО, ведь Республики не располагают военной авиацией.
Официальный Киев снова пытается продемонстрировать всему миру способность всеми силами сдерживать мифическую «российскую агрессию», представляясь «щитом» для Европы, или у него есть более коварные и агрессивные планы?

***

ВСУ перебросили в Донбасс более 20 единиц ЗРК «Бук» и РСЗО «Ураган». Члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали переброску Киевом в Донбасс 12 единиц ЗРК «Бук» 10 единиц РСЗО «Ураган». Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

По словам Лукашевича, украинские власти по-прежнему нацелены на силовое решение конфликта в Донбассе.

«ВСУ наращивают военный потенциал на линии соприкосновения. СММ вновь зафиксировала ЗРК «Бук» — теперь 12 единиц на железнодорожной станции в Константиновке (4 октября), а также переброску железной дорогой через станцию в населенном пункте Рубежное десяти РСЗО «Ураган» калибром 220 мм (8 октября)», — сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он добавил, что украинские боевики используют гражданские и демилитаризованные объекты в военных целях.