+фото, +видео | 12.10.18. Видео журналиста Владимира Гладкова и заметка от ИА "Новороссия".

12.10.2018 11:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Донецкий политик заявил об идеологической ситуации на Донбассе и о возможном назначении Ющенко представителем в "минский процесс". Война в Донбассе слишком затянулась, и жители восставшего региона смотрят в будущее далеко не с тем воодушевлением, как в мятежном 2014 году. Об этом в интервью каналу «PolitWera» заявил экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин. «Произошло уставание от топтания на месте, идеи и смыслы имеют тенденции к забыванию, вымыванию, к профанации. Это очень большой срок, в марте будет пять лет, это будет больше, чем Великая Отечественная война. К сожалению, оборонческая повестка «давайте защитим свой дом» закончилась. Обычно это очень короткая мобилизационная повестка полутора – трёх лет. То есть, усталость населения и отсутствие каких-либо идеологических норм направлений и факторов, которые бы моделировали какое-то будущее, к сожалению, присутствуют», – признал Андрей Пургин."

Заметка от ИА "Новороссия": "Андрей Пургин: Недружественный шаг. СМИ сообщили, что фаворитом в борьбе за пост представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе является экс-президент Украины Ющенко. Эта «должность» стала вакантной из-за того, что пост покинул еще один экс-президент Украины Кучма. По мнению общественного и политического деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, назначение Ющенко представителем Киева окончательно приведет переговоры в тупик.

«Ющенко вполне может занять этот пост, но в таком случае переговорный процесс станет очень неудобным действом, особенно для Российской Федерации. Переговорный процесс должен быть переговорным: условно должны быть общие подходы к прессе, подписываться согласованные документы. Напомню, что со стороны России в переговорах принимает участие Грызлов – это не чиновник, политический лидер, человек, который занимает не последнее место в «Единой России». И если минский процесс будет заблокирован, а с Ющенко это так и произойдет, то тогда Россия может поставить вопрос о целесообразности Минска.

Варианты украинских представителей, которые предлагаются на этот пост – Ющенко, Демченко – это изначально люди крайне антироссийской направленности. На дипломатическом языке это называется «недружественный шаг». Россия должна будет каким-то образом на этот шаг реагировать. Украина убирает относительно компромиссную, политическую фигуру, и ставит на её место абсолютно недоговороспособное лицо. Уровень дипломатического веса республик не позволяет «слишком обижаться», а Россию, присутствующую на переговорах, данная ситуация ставит в тупик. В дипломатии должен быть ответ на такое недружественное действие: условно, вместо Грызлова можно отправить на переговоры Жириновского.

На самом деле, такая непорядочная игра не должна допускаться в переговорах. Переговоры все же подразумевают, что во время их проведения стороны должны хоть о чем-то, но договариваться. И если у одной стороны пост представителя занимает фигура, которая априори ни о чем договориться не сможет – это недружественный шаг.

Заметна тенденция: изначально из состава украинских представителей в Минске был выведен Горбулин, потом Бессмертный, теперь – Кучма. Таким образом понижается статус Минских переговоров. Туда попадают люди, о которых никто ничего не знает, их фамилии мы не слышали ни разу в жизни и они, в принципе, почти не озвучиваются. В итоге в заседаниях участвуют чиновники все более и более низкого статуса. То есть, Минский процесс теряет статус, как переговорная площадка, хотя его уровень, теоритически, должен расти. Безусловно, Украина делает это специально. Возможно, это переключение на другие процессы, например, переговоры Волкера-Суркова. Ведь Волкер уже объявился с заявлением о готовности проводить встречи. Это уже включение американской повестки и исключение европейской, которой активно занимается Меркель».
видео