+фото, +видео | 12.10.18. Материал от военкора А. Сладкова.

12.10.2018 17:05 / Сводки от ополчения Новороссии

ОБОСТРЕНИЕ. Почему Юг? Так ведь там же Азовское море! Киев гонит волну: «Нас не пускают! Нам не дают ходить по азовским волнам»! Отчего же? Договор об использовании Азовского моря Украиной и Россией остаётся в силе. Его ж никто не отменял, и никто не нарушает. Нет, Киев «наращивает силы» на побережье, создаёт Мариупольскую военно-морскую базу. Хотели поставить в Бердянске, но, решили пододвинуть её поближе к линии фронта.

Так что за украинская база? Линкоры, подлодки, десантные корабли? Нет. Три катера притянули по железной дороге из Одессы, два предоставляют США, и пара украинских военных морских транспортов пришла из Чёрного моря. Проплыв под тем самым, ненавистным для Киева, Крымским мостом. Тем не менее… Азовское море, почему-то, объявлено «зоной срочных украинских интересов».

Ещё один фактор обострения ситуации на Юге – украинские националисты, имеется в виду, в первую очередь, полк «Азов». И Правый сектор. Они-то на фронте и активничают. Потери есть и среди украинских военных, и среди защитников Донбасса. Мы снимали на Юге обстрел позиций ДНР. Один боец в это время спокойно разговаривал с женой по телефону: «Дорогая, я занят, обязательно позвоню попозже». Солдат погиб. Похоронен у себя в родном селе, в Донбассе. Семья осталась без кормильца. Молодую женщину, двадцать восемь лет, санинструктора, Анну Чабанову, недавно убили. Раненого спасала. После смерти оказалась, - ребёнка ждала, на пятом месяце беременности погибла.

Одна из самых больших проблем защитников Юга Донбасса – украинские беспилотники. Налетают на позиции сразу по шесть штук. И кидают уже не маленькие ВОГи, а гранаты от РПГ-7, и мины 82 мм. Сбивать такие «эскадрильи» особенно не чем. Переигрывают здесь киевляне донбасских, переигрывают.

Сегодня на Юге – два разрушенных жилых дома, в Саханке и в Коминтерново.
Украинские 120 мм мины. Думаете прицел сбился, ошиблись миномётчики? Сомневаюсь.

Видео от А. Сладкова: "ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Прошу простить меня за молчание. Начинаю снова регулярно выкладывать свои наблюдения за происходящим. Сейчас нахожусь в Донбассе. Не скажу, что здесь сегодня взрыв событий. Но интересное есть, конечно есть. И война, и политика... Вот вам маленький ролик. Мы собираемся на работу. Синхронно как-то получилось. Но. Это просто наблюдения со стороны. Я вообще против постановочных съёмок. Для репортеров такие вещи недопустимы...
видео