12.10.18. Заметка от военкоров.

12.10.2018 18:45 / Сводки от ополчения Новороссии

"Взят курс на обострение. США требуют от России отменить выборы в Донбассе и следовать духу Конституции Украины, а Порошенко разрешил военным на Донбассе стрелять «из всего что есть». Президент Украины Петр Порошенко разрешил командующим так называемой Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе применять все имеющееся в распоряжении вооружение. Как передает «Укринформ», это заявление глава государства сделал на встрече с командирами подразделений украинской армии в Хмельницкой области. Порошенко добавил, что задача украинского военного руководства — «не сдавать ни одного клочка» земли и при этом сохранить каждого солдата. «Мы не имеем права воевать советскими методами, когда победа достигалась ценой многочисленных потерь. Армия должна воевать не числом, не большой кровью, а качеством и профессионализмом», — напутствовал военных глава государства.

Американские кураторы Украины потребовали от РФ запретить выборы в Донбассе. Государственный департамент США поприветствовал продление закона об особом статусе ЛДНР, принятом парламентом на прошлой неделе, и призывал Москву выполнить свои обязательства. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Мы призываем Россию присоединиться к Украине в стремлении к миру. Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования. Москва должна установить общее и полное прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные выборы, которые она организует на подконтрольных России территориях на востоке Украины», - говорится в документе. Американцы назвали грядущие выборы в республиках фейковыми.

Также в Госдепе подчеркнули, что США поддерживают усилия Германии и Франции в рамках нормандского формата и остаются открытыми к диалогу с Москвой с целью восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Одновременно, спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты не признают каких-либо результатов выборов в Донбассе и принялся трактовать Конституцию Украины. По его словам, нет никаких правовых основ для выборов на востоке в Конституции Украины.

Источники в России утверждают, что такой референдум не должен предусматривать «крымского сценария», а речь может идти только об автономии Донбасса в составе Украины".