12.10.18 Заметка от блогеров.

12.10.2018 20:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Обоюдная деградация. Когда русские смеются с недальновидной и откровенно идиотской политики Киева, они правы – украинское политическое поле действительно деградировало «ниже плинутса». Складывается такое впечатление, что папусов нарядили в костюмы, и они расхаживают по Верховной Раде, совершенно не понимая как вести себя в цивилизованном обществе.

Когда нынешние украинские «патриоты» смеются с политики Москвы, они тоже недалеки от истины – российское политическое поле также деградирует достаточно быстрыми темпами. Это, на самом деле, обоюдный процесс деградации, который, однако, имеет несколько различные причины.

Украинский политикум (и без того никогда не отличавшийся какой-то эффективностью) деградировал до полуживотного состояния после смены политических элит вызванных «Майданом». Украинские элиты, которые сейчас управляют страной, являются образцом неэффективности, идиотизма и жадности. По этой части, они находятся вне конкуренции для своих российских коллег. Российский политикум деградирует по совершенно другим причинам.

Собственно деградация началась задолго до событий 2014 года, однако она была медленной, практически незаметной для глаза простого обывателя. Но после событий «Русской весны», она стала быстрой и стремительной. Предложив патриотическую повестку, российские элиты оказались совершенно не готовы к противостоянию с Западом, с которым их связывала неразрывная связь. Поэтому они решили обратить ситуацию вспять и вернуться к старой повестке, что оказалось попросту невозможным. Отсюда непонимание, что делать дальше, которое в итоге вылилось в политику «закручивания гаек», которая преследует лишь одну цель – сохранить власть.

Но ржавые гайки вряд ли способны что-то удержать. Однако если Россия все же способна как-то выйти из нарастающего политического кризиса (который неизбежен), пусть и ценой огромных усилий, и способна на перемены, то Украина, находящаяся под мощнейшим внешним влиянием, самостоятельно, на какие-то изменения не способна.