13.10.18 Заметка от блогеров.

13.10.2018 05:25 / Сводки от ополчения Новороссии

"Пять самых громких нераскрытых преступлений в СССР. Следователь Алексей Сирота привык раскрывать преступления, опираясь на логику, а не вещественные доказательства. Куда исчез целый поезд в метро? Кто губит людей с помощью неизвестного яда? И кому удается скрывать убийства, маскируя их под несчастные случаи? Алексей вместе с коллегами выходит на охоту за злоумышленниками. Какие громкие преступления он сможет раскрыть? Смотрите сериал «При загадочных обстоятельствах» на телеканале «МИР» 20 октября в 11:50.

5 самых крупных нераскрытых преступлений в СССР.

Убийство актрисы в центре Москвы
Жену Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда, актрису Зинаиду Райх зверски убили в ночь с 14 на 15 июля 1939 года в собственной квартире в Брюсовом переулке. Она получила шестнадцать ранений в сердце и одно в шею, скончалась по дороге в больницу от потери крови. Незадолго до этого, 20 июня того же года, в Ленинграде арестовали самого режиссера и несколько людей его круга, а в московской квартире, где жили Райх и Мейерхольд, прошли обыски, комнаты остались опечатаны.

Всю жизнь ведущая актриса театра Мейерхольда страдала от нервных припадков, которые появились у нее как последствие брюшного тифа и могли продолжаться несколько суток. Поэтому когда убийцы кололи Райх ножами, никто из соседей не обратил внимания на ее истошные крики. Они решили, что у актрисы случился очередной срыв.

Москва полнилась слухами об убийстве актрисы вплоть до перестройки. В 70-е о Райх перестали говорить шепотом. Согласно официальной версии, актрису убили с целью ограбить ее квартиру. Но поскольку все ценные вещи остались нетронутыми, убийство вполне могло быть инсценировано как ограбление уголовниками. В 30-40-е это была популярная форма расправы – сотрудники НКВД нанимали рецидивистов для варварских злодеяний. До сих пор неизвестно, убили ли Райх по приказу Сталина, Берии или кого-то чином ниже. Но так как уголовное дело не возбудили, можно предположить, что это убийство с самого начала вели сотрудники НКВД.

Перевал Дятлова
Группа туристов из девяти человек, которую возглавлял Игорь Дятлов, погибла на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Все участники похода были студентами и выпускниками Уральского политехнического института. По непонятной причине они разрезали палатку изнутри посреди ночи и спешно покинули ее, даже не успев одеться и обуться. Затем они помчались вниз по склону 1,5 километра и развели в овраге костер. Тела всех девяти участников похода обнаружили в разной удаленности от палатки.

Судмедэкспертиза показала, что у четверых туристов были тяжелейшие переломы костей. Одежда трех туристов оказалась покрыта радиоактивной пылью, но никаких других следов постороннего присутствия обнаружено не было. Этот факт дал основание полагать, что ребята зашли на территорию секретных испытаний вакуумной бомбы. Но это лишь одна из версий гибели группы, которых, по разным подсчетам, существует от 20 до 64. Уголовное дело сегодня хранится в свердловском архиве. Периодически часть документов рассекречивают, остальные продолжают лежать под грифом. Туристы опасаются посещать место таинственного перевала без лишней необходимости.

Катастрофа во Внуково
Вечером 10 октября 1971 года авиалайнер Ту-104Б Бориспольского авиаотряда Украинского управления гражданского воздушного флота должен был выполнить два рейса по маршруту Симферополь – Москва – Симферополь. В 19:02 самолет благополучно долетел до Москвы. Сразу после посадки в аэропорту Внуково экипаж начал готовиться к обратному рейсу в Симферополь.

В 20:16 авиалайнер с 18 пассажирами и 7 членами экипажа поднялся в воздух. Но уже через минуту самолет перестал отвечать на вызовы диспетчеров. В 20:17 Ту-104 рухнул на землю близ деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области, в 10 километрах юго-западней Внуково. Все 25 пассажиров борта погибли.

Расследование установило, что спустя несколько секунд после взлета на борту Ту-104 произошел взрыв, который разрушил левую сторону фюзеляжа и несущие элементы левого крыла, перебил тяги рулей высоты и направления. У теряющего высоту самолета разрушился багажный отсек, из салона выбросило часть пассажирских сидений. Спустя несколько секунд Ту-104 упал на землю.

Обследование обломков показало наличие признаков горения и частиц тротила. Комиссия установила, что бомба весом 400-800 грамм тротила был спрятана между стойкой сидения и стенкой. Однако в ходе расследования не удалось установить организатора и исполнителя теракта.

Массовое заражение детей ВИЧ
В 1988 году в Элисте была зафиксирована первая в Советском Союзе массовая вспышка ВИЧ-инфекции: вирус выявили более чем у 70 детей и нескольких взрослых, один из заболевших скоропостижно скончался. Незадолго до этого все они проходили лечение в местной больнице. Затем вспышки вируса были обнаружены в граничащих с Калмыкией регионах – Ростовской и Волгоградской областях и Ставропольском крае. К приезжим из Калмыкии советские люди стали относиться с настороженностью, как и к медицинским работникам. От ВИЧ-инфицированных детей и их родителей шарахались.

К середине 1989 года общее число зараженных превысило 270 человек. По версии министерства здравоохранения СССР, в эпидемии были виновны медработники Элисты, которые использовали нестерильные шприцы и иглы во время переливания крови. По факту массового заражения ВИЧ генпрокуратура РСФСР возбудила уголовное дело. Своих постов лишились министр здравоохранения Калмыкии, его заместители, а также, по некоторым данным, главный врач детской больницы Элисты. Всех их окрестили убийцами. Тем не менее, реального наказания никто не понес, хотя расследование дела длилось 22 года. Его приостанавливали или прекращали по меньшей мере пять раз – под предлогом отсутствия состава преступления или из-за того, что не были установлены виновные в заражении. Родители пострадавших требовали по 5 млн рублей компенсаций, но не получили и части этих денег. В 2011 году дело окончательно закрыли в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Убийство Игоря Талькова

6 октября 1991 года во время концерта за кулисами Санкт-Петербургского Дворца спорта «Юбилейный» раздался выстрел. Убили певца, поэта и композитора Игоря Талькова. В то время он был на пике славы.

Когда шоу было в самом разгаре, к администратору подошел телохранитель певицы Азизы по фамилии Малахов. Он сообщил, что артистка не успевает подготовиться к выступлению и попросил пропустить вперед нее Талькова. Администратор ответил отказом, после чего Малахов двинулся в режиссерскую комнату. Он знал, что все артисты поют под фонограмму, поэтому потребовал звукорежиссера поменять фонограммы Талькова и Азизы. Звукорежисер отказалась: «Сначала договоритесь с певцом». Во время этой словесной перепалки Тальков готовился к выступлению, и к нему в гримерку вбежал перепуганный директор Валерий Шляфман. Он прокричал, что Малахов достал револьвер. Тальков оказался вмешан в конфликт и вытащил из сумки газовый пистолет, который носил с собой для самообороны. В пылу потасовки Шляфман смертельно ранил Талькова выстрелом в упор. К такому заключению пришло следствие, хотя до сих пор продолжают существовать самые разные версии об убийстве певца. Так, брат Игоря Талькова Владимир считает, что убийство певца было заказным, и его нарочно замаскировали под драку. Чтобы скрыться от уголовного преследования, Шляфман уехал в Израиль и сменил фамилию.

Документы по делу об убийстве Талькова долгое время были засекречены. Спустя два года со дня гибели артиста следователи приостановили расследование из-за невозможности проводить следственные действия с обвиняемым, хотя дело по-прежнему не закрыто. Оружие, которым убили музыканта, до сих пор не найдено.