+фото | Поклонимся великим тем годам…

13.10.2018 10:05 / Новороссия (лента новостей)

В эти октябрьские дни Луганская Народная Республика вновь принимает у себя в гостях делегацию Союза писателей России.

Программа у гостей весьма разнообразная. От литературных перфомансов до посещения мест боевой славы нашей земли.

И вот 10 октября, писатели России вместе с молодежью Республики, студентами луганских университетов имени Владимира Даля и Тараса Шевченко, кадетами Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова выдвинулись в район музея под открытым небом «Партизанская стоянка», который расположен в 45 километрах от Луганска в пасечной балке, Антрацитовского района.

Экскурсия стартовала от мемориала «Павшим конникам», так называемой «Звезды», которую хорошо знают все водители, ведь она расположена у самой дороги. Но история партизанского отряда увела наших гостей в самую глубь леса. Присутствующие почтили память павших и возложили цветы у памятника.

«Эти места и время экскурсии выбрали не случайно, – рассказывает заместитель председателя Союза социальных предпринимателей ЛНР Андрей Мыгаль, – ведь именно 16 октября 1942 года, партизанский отряд, действовавший в тылу врага, в этих местах принял свой последний бой, в этой связи наш Союз выступил с инициативой о проведении такой акции, к слову сказать, проводим её уже не первый год, дабы почтить память наших воинов и поведать молодежи о несгибаемом духе их дедов»

Участники акции направилась к следующей точке маршрута – Алее павших, это место где археологи на протяжении многих лет придавали покою останки советских солдат найденных в разных частях Луганщины. Величественные дубы, склонившись над солдатами, как бы оберегали их от всех ненастий окружающего мира. На Аллее, окружённой густым лесом, словно остановилось время, где-то там, в далёком 42-м, и солдаты, лежащие в дали от всех, вопрошали к пришедшим с памятных камней: «Ребята, как закончилась война? Мы победили, правда же? Скажите?»

«Вы да…..а мы?»

Далее, пробираясь сквозь густую чащу леса, экскурсия вышла к подножию самой Стоянки. Это целый комплекс витиеватых окопов и блиндажей в которых более 75 лет назад жили партизаны. Именно здесь, окружённые врагом они мужественно отстаивали каждый сантиметр родной земли…ценой своей жизни.

«Когда мы были молодыми, то в нашей стране были мир и процветание, – обратился к молодежи Сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало, – на вашу молодость выпало очень тревожное время, однако, именно эти испытания для каждого из поколений всегда являлись неким стимулом к единению, закалке воли и духа»

По окончании похода гостей ждал солдатский кулеш и горячий чай. Интерактивные викторины и песни у костра.

Инициативу Союза социальных предпринимателей поддержали Администрация г. Антрацита, представители Генеральной прокуратуры, Антрацитовского РО МВД, Народного Совета ЛНР, Федерации бокса ЛНР, торговой марки «Shato», которые также присутствовали на экскурсии.

Организаторы выражают отдельную благодарность руководству и студентам Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, за помощь в проведении мероприятия, группе экскурсоводов следопытов Клуба «Подвиг» под руководством Николая Романова, благодаря которым существует этот мемориальный комплекс. А также Главе Луганской Народной Республики Леониду Пасечнику за поддержку таких инициатив способствующих интеграционным процессам нашей Республики.