+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

13.10.2018 15:40 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

13 октября 1943 года началось освобождение Мелитополя

Сломив сопротивление противника, первыми ворвались на южную окраину Мелитополя бойцы 91-й стрелковой дивизии. Утром 13 октября начались ожесточенные бои на улицах города. Отдельные здания и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки. Расстояние между советскими воинами и фашистами измерялось иногда домами, переулками и кварталами. Вместе с бойцами Красной Армии в уличных боях участвовали патриотические группы А. М. Василенко, П. М. Харченко и «За Родину».

Гитлеровцы превратили город в неприступную крепость. Газета «Известия» в те дни писала, что фашисты изрезали улицы окопами, опутали перекрестки колючей проволокой. Приказ их командования гласил: держать город любой ценой. И они устилали мостовые сотнями и тысячами трупов своих солдат и офицеров.

Вот что показывал на допросе немецкий солдат Шульвер-Вернер: Офицеры сказали, что фронт у Мелитополя надо держать, хотя бы пришлось погибнуть нам всем, так как прорыв русских на этом участке будет угрожать всей крымской группировке. Под страхом смерти было приказано не отдавать ни одного дома в Мелитополе...
...И солдаты доблестно сражались на улицах нашего города, ведь не случайно «десять дней и десять ночей» стали своеобразным «малым Сталинградом», как писали тогда американские газеты.

Кровопролитные бои проходили на территории завода им. Микояна (ныне «Мотордеталь») и спиртоводочного завода. Немцы превратили заводы в крупные опорные пункты. Штурмовые группы автоматчиков с большими потерями выбивали фашистов.

В благодарной памяти горожан никогда не померкнут подвиги советских воинов-освободителей. В осенний день 13 октября 1943 года легкий танк Т-70 с экипажем гвардии лейтенанта Гаврюшова С. Д. ворвался в город для поддержки пехоты стрелковой дивизии. Уничтожив несколько опорных пунктов в городском парке, танкисты вновь вступили в неравный бой на улице Ремесленной, где гитлеровцы готовили ударные части для наступления. Первыми же выстрелами экипаж Гаврюшова поразил один вражеский танк, затем второй, однако третий танк противника прямой наводкой подбил нашу стальную машину. Отважные танкисты погибли. После освобождения города от фашистских оккупантов по указанию командующего фронтом Ф. И. Толбухина танк Т-70 был установлен над могилой героев...

Источник: http://www.mv.org.ua/news/185594-13_oktjabrja_1943_goda_nachalos_osvobozhdenie_melitopolja.html
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #освобождение