13.10.18. Заметка от Юлии Гаврильчук.

13.10.2018 19:40 / Сводки от ополчения Новороссии

«Сегодня на Украине вступили в силу два новых закона.
С сегодняшнего дня на Украине вступают в силу два новых закона: о тотальной украинизации на телевидении и о предоставлении помощи родственникам «узников Кремля».
Первый вводит языковые квоты на ТВ: теперь телеканалы должны будут транслировать 75% украиноязычного контента. На украинском языке должны быть озвучены все иностранные фильмы и сериалы. Допустимо озвучивать не более 10% продолжительности всех реплик на других языках, если того требует творческий замысел, но такие реплики надо сопровождать украинскими субтитрами.
«Согласно закону №2054-VIII, с 13 октября 2018 года мы обязаны обеспечить 75% эфира с 07:00 до 22:00 программами и фильмами исключительно на украинском языке. В связи с этим мы должны перевести проекты "Вещдок", "Касается каждого" и "Жди меня. Украина" на украинский язык. В вечерних сериалах, советских фильмах, программах "Круче всех", "Орел и решка", "Готовим вместе" и в специальных проектах мы сохраняем русский язык», – говорится в официальном заявлении «Интера».
Таким образом траты телеканалов значительно вырастут, так как необходимо будет дублировать или субтитрировать множество часов эфирного времени в день.
Второй законопроект вносит изменения в бюджет на 2019 год. Название закона теперь звучит таким образом:
«Меры по защите и обеспечению прав и интересов, социальной реабилитации лиц, лишенных личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанных лиц, а также поддержке указанных лиц и членов их семей, в том числе возмещению потерь, связанных с их посещением, предоставлению таким лицам и членам их семей правовой помощи, медицинских и социальных услуг, выплаты государственных стипендий имени Левка Лукьяненко».
Данный законопроект был принят 20 сентября голосами 249 народных депутатов».