+видео | 13.10.18. Срочное от Андрея Марочко, фото от военкоров и видео от блогеров.

13.10.2018 21:40 / Сводки от ополчения Новороссии

Срочное от Андрея Марочко: "В 17:45 в результате обстрела из миномета 120мм – 8 мин, с направления Золотое по н.п. Марьевка погибли две гражданские женщины - мать и ее дочь:
1971г.р. (МВТ, осколочное ранение левой стороны грудной клетки с повреждением внутренних органов, осколочное рваное ранение бедра левой ноги с повреждением кровеносных сосудов)
2001г.р. (МВТ, ОЧМТ с повреждением головного мозга, осколочные рваные ранения обеих бедер с повреждение кровеносных сосудов)
Преступные приказы на обстрел населенного пункта Золотое-5 отдал военный преступник, командир 14 отдельной механизированной бригады Войченко".

Фото от военкоров: "Последствия минометных обстрелов ВСУ поселка Коминтерново на юге ДНР".

Видео от блогеров: "Бойцов ВСУ обучают стрельбе на Максимах. В интернете появилось видео применения военнослужащими Вооруженных сил Украины пулеметов "Максима" образца 1910 года. Запись опубликовал один из пользователей Twitter. В подписи к посту указано, что с помощью "вечной классики" идет подготовка пулеметчиков.
На видео демонстрируется, как трое бойцов в положении лежа открывают огонь из "Максимов". Пулеметы, судя по кадрам, не являются музейными экспонатами и прекрасно сохранились. К слову, этот же пользователь ранее разместил фотографии, на которых запечатлены пулеметы "Максим", размещенные на боевых позициях.
Отметим, около полутора лет назад в интервью изданию "Правительственный курьер" начальник Вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов заявил, что применение "Максимов" в зоне АТО не является экзотикой. По его словам, пулемет обладает преимуществом в ведении интенсивного огня без замены ствола, а потому некоторые подразделения просят поставить им это оружие для усиления опорных пунктов и блокпостов.
Справка:
Пулемет "Максим" образца 1910 года является российским вариантом станкового пулемета Maxim gun, разработанного британцем Хайремом Стивенсом Максимом. Он производился в Туле после модернизации: российские оружейники уменьшили вес тела пулемета, переделали прицельные приспособления и бронещит, а также изменили английский колесный лафет на облегченный колесный станок. Оружие широко использовалось в годы Первой Мировой и Гражданской войн, а также в ходе Великой Отечественной войны, хотя к тому времени его конструкция считалась устаревшей. Считается, что последний раз пулемет "Максим" применялся советскими войсками в 1969 году".
видео