13.10.18. Сообщение от военкоров и от "РИА Новости".

13.10.2018 22:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от военкоров: «Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:
21.20-21.45 - н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты Бутовка) - н.п. Минеральное, использовалось крупнокалиберное оружие
21.00-21:20 - н.п. Авдеевка (войсковая часть) - н.п. Спартак, использовалось крупнокалиберное и стрелковое вооружение».

Сообщение от "РИА Новости": «РПЦ обещает жёстко ответить на действия Константинополя.
Священный синод Русской православной церкви на заседании в Минске 15 октября даст «адекватный и жесткий ответ» на последние решения Синода Константинопольского патриархата по Украине, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.
«Ответ Священного синода Русской православной церкви будет адекватным и жестким», — сказал Волков.
Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.
Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — «восстановить к общению с Церковью».
Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного Собором его епархии.
В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
УПЦ, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви».