+фото, +видео | 06.11.18. Памятный пост.

06.11.2018 17:55 / Сводки от ополчения Новороссии

"75 лет назад, 6 ноября 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции советские войска освободили столицу Украинской ССР - город Киев.
На подступы к Киеву советские войска вышли ещё в конце сентября, захватив важные плацдармы севернее и южнее города - Лютежский и Букринский соответственно. Месяц напряжённых боёв на обоих плацдармах не принёс ни одной из сторон преимущества: советским войскам не удалось развить наступление, немецким - сбросить советские войска в Днепр и ликвидировать плацдармы.
Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, командующий - генерал армии Ватутин, с целью наконец прорвать вражескую оборону и освободить советский город началась 3 ноября.
После прорыва вражеской обороны и знаменитой ночной атаки 3-й гвардейской танковой армии танки генерал-лейтенанта Рыбалко устремились к Фастову, что юго-западнее Киева - там находились важнейшие коммуникации и склады вражеской группы армий "Юг", и выход сюда ставил войска Манштейна в критическое положение (не говоря о том, что отвлекал немцев от собственно Киева).
В то же время 38-я армия генерал-полковника Москаленко и 5-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта Кравченко наступали непосредственно на Киев. С севера их действия прикрывала 60-я армия генерал-лейтенанта Черняховского.
Основная часть немецкой 88-й пехотной дивизии погибла в пылающем городе. Лишь её остатки без тяжёлого вооружения и боевой техники пробились на юг и запад.
В ночь на 6 ноября по Крещатику загрохотали передовые части 5-го гвардейского танкового корпуса. Пехотинцы с автоматами из 4-й отдельной разведывательной роты вошли в развалины здания обкома Коммунистической партии и подняли там красное знамя.
Через три дня после начала наступления, после двух лет оккупации столица Украинской ССР снова была советской.
Войскам, участвовавшим в освобождении Киева, приказом Верховного Главнокомандования от 6 ноября 1943 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий".
видео видео