06.11.18. Заметка от ресурса «РИА Новости».

06.11.2018 23:55 / Сводки от ополчения Новороссии

«Московского школьника, изготовившего бомбу, поместят в СИЗО.
Арестованного за изготовление бомбы московского школьника в ближайшее время переведут в следственный изолятор № 5 «Водник», где содержатся несовершеннолетние, там обвиняемый подросток сможет учиться и посещать спортзал, рассказал РИА Новости ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.
Ранее во вторник Пресненский районный суд столицы заключил до 2 декабря под стражу школьника, который, по данным следствия, смастерил бомбу и хранил ее дома. В минувшую пятницу правоохранители задержали 14-летнего подростка, у которого дома, на улице Свободы в Москве, изъяли самодельное взрывное устройство.
Источник РИА Новости сообщил тогда, что возбуждено дело по части 3 статьи 222.1. УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и части 3 статьи 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»).
«Его теперь должны будут поместить в ближайшее время в СИЗО № 5 ГУ ФСИН России по Москве, известное как „Водник“, но не факт, возможно, он пробудет еще несколько дней в изоляторе временного содержания, но больше 10 дней не имеют права его там держать», — рассказал Мельников.
По его словам, у подростка будет возможность продолжить свое обучение в школе при СИЗО.
«При этом есть два варианта — дистанционное обучение и учителя, которые приходят вживую. Также в СИЗО есть спортзал. С подследственными много работают психологи и воспитатели. Во всех камерах есть телевизоры и холодильники», — добавил Мельников.
Кроме того, по его словам, обвиняемый в силу юного возраста сможет видеть своих родителей или законных представителей, так как, по действующему УПК, все следственные действия должны проходить в их присутствии.
«Для несовершеннолетнего предусмотрено, что любые следственные действия, допросы в отношении несовершеннолетнего проводятся только с участием его представителя, то есть без участия его матери или отца не будет приниматься каких-то решений. В этом смысле у несовершеннолетних проще, они смогут видеться с кем-то из родителей на основании действующего закона, и разрешение следователя здесь не нужно», — подчеркнул представитель ОНК».