07.11.18. Заметка от журналистов.

07.11.2018 11:40 / Сводки от ополчения Новороссии

«Рабы не мы: Поляк использовал украинцев для принудительной работы.
В Польше сотрудники Морского отдела Пограничной службы задержали 42-летнего поляка, который использовал своих сограждан и иностранцев, в том числе украинцев, для принудительной работы на стройках.
Его жертвами стали 540 человек, которые не получили по меньшей мере 4,5 млн злотых (более 1 млн евро) заработной платы и других выплат.
Об этом сообщает Польское радио во вторник, 6 ноября.
На след преступной деятельности 42-летнего мужчины пограничники вышли год назад, во время проверки фирмы в Вейгеровском уезде Поморского воеводства. Он через объявления находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.
Сначала эти лица работали в фирме мужчины, где из них выбирали тех, кому больше всего нужна была работа, а также послушных и податливых для влияния и манипуляций. Таких работников фирма отправляла на работу на стройки в Польше и Швеции.
По информации следствия, с работниками не подписывались соглашения или же они составлялись на непонятном для них языке, часто у рабочих отбирали паспорта и другие документы, а зарплату они не получали вообще или небольшую ее часть.
Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, посылая заявления в правоохранительные органы. Также мужчина организовал собрания, во время которых запугивал, унижал и даже бил работников.
С 2016 года и до осени 2018 мужчина использовал для принудительной работы как минимум 540 человек, а невыплаченная зарплата достигла минимум 4,5 млн злотых.
Организатор мошенничества использовал эти средства для развития своей законной хозяйственной деятельности. По данным следствия, ему в этом помогали две женщины, которые осуществляли десятки банковских операций между несколькими сотнями банковских счетов для сокрытия источника происхождения средств.
Поляку предъявлено обвинение в торговле людьми, за что ему грозит минимум три года лишения свободы. Женщин обвинили в отмывании средств. За это предусмотрено наказание до 10 лет заключения».