​С наступления темноты укротараканы с разной интенсивностью ведут обстрелы в районах: / ​Навоазовский район,ЯБП, север Горловки, Дебальцево-Светлодарский плацдарм, Калиново(ЛНР) / Эти боевики используют стрелковое, минометы, ЗУ, кк пулеметы, бронетехнику. © GOVES / 

+фото, +видео | 07.11.18. Репортаж от журналиста Оксаны Шкоды.

07.11.2018 13:55 / Сводки от ополчения Новороссии

«Из банковского клерка в наводчицы танка. Репортаж из роты Первой Славянской бригады.
Солдатская располага - это, без преувеличения, самое уютное и ненавязчивое место среди огненного простора войны. Зачастую холодная и полуразбитая, она вмещает в себя и какую-то часть домашнего комфорта, и оперативный штаб, и военную казарму. Нехитрый быт, почти полевые условия, жизнь по внутреннему распорядку с ежедневным риском потери той самой жизни, и - неизменное желание вернуться домой победителем.
Мы побывали в гостях в одной из рот Первой Славянской бригады на южном фронте ДНР (мариупольское направление). На подъезде к располаге нас встретили овчарка Багира, уникальной конструкции автомобиль и наши красавцы-бойцы - обитатели серого угрюмого здания, до войны служившего какой-то сельскохозяйственной конторой.

От оператора ПК - до оператора БМП
25-летняя Екатерина родилась и всю жизнь прожила в Новоазовске, что на юге ДНР. И до войны, и первые военные годы она работала в местном отделении банка обычным клерком - оператором ПК. Но летом 2016 года Катя решила уйти на фронт: имитация мирной жизни при расположенной поблизости линии фронта ей оказалась в тягость. Таким образом, молодая женщина пополнила состав Первой Славянской бригады, воюя совсем недалеко от родного города. Ее позывной - «Кнопа». В Новоазовске у Кнопы остались друзья, коллеги, а еще - мать и 8-летняя дочь Даша.
«Дашенька с бабушкой недавно уехали к родственникам во Владивосток. Пусть пока поживут там, в нашем регионе ведь жить очень опасно», - рассказывает она. И показывает мягкую игрушку - медвежонка, которого маме в располагу передала перед отъездом в Россию маленькая дочь.
За два года войны оператор ПК Катя превратилась в оператора БМП-1 Кнопу. Говорит, легко перестроилась с машины компьютерной на машину боевую.
«До БМП я была наводчиком танка. Теперь я - оператор-наводчик БМП. Знаете, я всегда хотела служить в армии. А когда война пришла в наши дома - сам Бог велел уйти на фронт», - говорит она.
«У нас на позициях пока относительно тихо. А вот по соседям - в Сосновке, Октябре, Коминтерново - бьют ежедневно. Из последних у нас был тяжелый бой 17 августа этого года, мы тогда держали оборону, как могли. Каратели лупили по нам и 120-ми, и «восьмидесятками». Стояли против нас и «правосеки», и «айдаровцы», сейчас вроде бы 128-я горно-пехотная бригада ВСУ. Но мы выстояли. И впредь выстоим - за свою Родину и за своих детей», - уверена Катя. Она награждена медалью «За Оборону Донетчины» и памятным знаком «За отличие в службе».

Просто «Светик»
Второй год ротным военфельдшером служит 40-летняя Светлана (позывной «Светик»). Сама она из Донецка, до лета прошлого года работала сначала в областном военкомате, потом - в Новоазовско-Тельмановском отделе военного комиссариата.
«Сама приняла решение прийти на передовую. У меня в Донецке 17-летний сын и мама. Она мне, помню, тогда сказала: «Сама решай» И я решила, что буду нужнее здесь, в Первой Славянской», - рассказывает Светлана.
Она показывает свое «медицинское царство» - небольшую комнатушку, оборудованную под кабинет санчасти. Говорит, что необходимыми медикаментами рота обеспечена, что состояние здоровья у бойцов нормальное - все годны к службе.
«Конечно, мы, как и все, подвержены сезонным простудным заболеваниям. У ребят, воюющих с 2014 года, зачастую имеются контузии, поэтому у них иногда бывают осложнения. У многих - гастриты, есть бойцы, у которых скачет давление… Но в целом мы - вполне здоровая рота, и ребята всегда готовы идти в бой!», - рассказывает Светик, которая награждена медалями «За ратную доблесть» и «За спасение жизни».

Место Деда - в окопах
В окопы рвется и 62-летний боец бригады Александр Михайлович Сорокин (позывной «Дед»). Но военфельдшер строго запретила ему покидать расположение, отчего Дед очень страдал. Собственно, в таком страдальческом состоянии мы и застали его в располаге: Дед уверял, что чувствует себя отлично и хочет вернуться на позиции. Стоит подчеркнуть, что 28 августа текущего года он перенес инсульт. Надо отдать должное: перенес практически на ногах, без надлежащих медпрепаратов и оборудования.
«Вовремя откачали. Да я вообще сильный, раньше лыжным спортом занимался, «десятку» за 37 минут ходил!», - хвастается Дед.
Мы разговорились. Александр Михайлович Сорокин, 1956 г.р., - москвич, работал электриком в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. Хруничева. Как только в 2014-м начались военные действия на Донбассе, он, по его словам, не отходил от телевизора. Последней каплей стал Ванечка Воронов, лишившийся в 2015 году при обстреле карателями Шахтерска руки и обеих ног. Дед решил: нужно ехать в ДНР! Сказав жене, что поехал на дачу, он оставил записку, в которой намекнул, мол, дача находится в ДНР, и рванул в Донецк. Там записался в состав Первой Славянской бригады. Дед, по словам сослуживцев, - отменный гранатометчик, дающий фору многим молодым. В мае этого года он был награжден памятным знаком «Защитнику Новороссии». С момента прибытия на войну - с июля 2015-го - Дед ни разу не ездил на побывку домой.
В Москве у него - жена, дети и внуки. Долгое время они жили в неведении: уже будучи в курсе, что Александр Михайлович воюет на Донбассе, они не знали, жив ли он.
«Мы им видео с Дедом отсылали, так как они не верили, что он вообще жив», - смеется ротный Первой Славянской бригады «Корней».
Волонтеры Международной группы «Москва-Донбасс» совместно с сослуживцами Деда сразу же приняли решение забрать оного на реабилитацию в Москву. Иными словами - привезти на побывку. Дед не очень-то соглашался, но под напором ротного Корнея сдался:
«Хорошо, съезжу. Но так и знайте: долго я там ремонтироваться не буду! Восстановлюсь немного, и попру к своим. Мои - здесь, в окопах. И пока фашисты на том берегу Кальмиуса, мое место здесь!».
«Сколько будет еще тянуться эта война? Этот вопрос у всех нас на устах… Я, честно сказать, не предполагал, что она вообще будет, до последнего не верил, что в цивилизованной стране люди будут друг друга давить танками! Но война стала частью нашей жизни. Мои бойцы, уезжающие в увольнения, больше 10 дней дома не выдерживают, их тянет на передовую», - рассказывает 40-летний ротный Корней. Он - дончанин, начавший свою военную карьеру в далеком уже 2014-м в Песках.
«Вечно слепые представители ОБСЕ часто у нас здесь днем ездят. А как только уезжают, с украинской стороны начинается обстрел», - резюмирует он.
Мы покидаем располагу с Дедом и грустными мыслями. Нет, никто не сомневается, что наши ребята выдержат все тягости испытаний и будут до конца отстаивать свою землю. Грустно от того, что все они - лишь пешки на большой шахматной доске, ходом игры на которой руководят те, у кого нет ни совести, ни чести. Те, кому чуждо понятие «Родина», и кто делает свой кровавый бизнес на горе Донбасса. Это касается «вершителей» людских судеб и на Украине, и в России».
видео