​С наступления темноты укротараканы с разной интенсивностью ведут обстрелы в районах: / ​Навоазовский район,ЯБП, север Горловки, Дебальцево-Светлодарский плацдарм, Калиново(ЛНР) / Эти боевики используют стрелковое, минометы, ЗУ, кк пулеметы, бронетехнику. © GOVES / 

+фото, +видео | 08.11.18. Заметка от военкоров.

08.11.2018 10:15 / Сводки от ополчения Новороссии

"Стала известна статистика дезертирства из ВСУ. Более 33 тыс. военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали за четыре с половиной года. Об этом сообщили несколько военно-дипломатических источников «Известий» со ссылкой на доклад главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о состоянии правопорядка и воинской дисциплины в вооруженных силах страны. Выдержки из документа имеются в распоряжении «Известий». В Верховной раде отмечают, что морально-нравственное состояние украинской армии вызывает большие опасения.

Сбежавшая армия
С начала 2014 года по сентябрь 2018-го из украинской армии сбежали 33 798 военнослужащих, рассказал один из собеседников «Известий», знакомый с содержанием доклада.
— В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов, — отметил он.
Общая численность ВСУ Украины составляет примерно 200 тыс. человек.
Количество сбежавших не может не настораживать, говорит источник, ведь у многих из них на руках оружие.
— В розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил, — добавил военно-дипломатический источник.
Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос также заявлял, что ВСУ за четыре года потеряли более 15 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из них автоматов — 7,6 тыс., пистолетов — почти 3 тыс., винтовок, пулеметов — 2,2 тыс., гранатометов — 2,26 тыс.
Собеседники «Известий» отмечают еще одну важную тенденцию: значительный рост небоевых безвозвратных и санитарных потерь.
К октябрю этого года они достигли 17 993 человек, причем более 6 тыс. из них приходятся на зону «операции объединенных сил» на востоке страны. Самыми частыми причинами гибели в мирное время стали самоубийства (более 800 с начала года), ДТП (более 300), неосторожное обращение с оружием (272) и отравление наркотиками (275). В 2018-м отмечается также рост на 22% числа смертей военных в результате умышленных убийств — с начала года так погибли 227 человек.
В генпрокуратуре и минобороны Украины не ответили на вопрос «Известий», чем они объясняют такое положение вещей.
Самовольное оставление части (СОЧ) и дезертирство по украинскому законодательству — разные преступления. Согласно украинскому уголовному кодексу, самовольным оставлением части считается отсутствие на службе (уход с территории части либо неприбытие туда после отпуска или госпиталя) свыше трех суток. Это для «срочников». Военнослужащего по контракту могут обвинить в СОЧ, если он «потерялся» на срок более 10 суток. «Срочникам» за это грозит как минимум служба в дисциплинарном батальоне до двух лет, а контрактникам — штраф до ста минимальных окладов. А в условиях военного положения или в боевой обстановке украинский закон определяет за это до 10 лет заключения.
Что касается дезертирства, за которое дают до 12 лет лишения свободы, то им является самовольное оставление части именно с целью уклонения от службы. То есть если солдат убежал в связи с семейными обстоятельствами, это СОЧ. А если убежал, чтобы не ехать в зону «операции объединенных сил», — это по украинскому закону дезертирство".
видео