08.11.18. Заметка от блогера «ros_sea_ru».

08.11.2018 13:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"В Российской Федерации не допускается выдача лиц преследуемых за политические убеждения": Про выдачу ополченцев: Холмогорова пишет: "А гражданина Украины, воевавшего в Донбассе и затем депортированного на Украину, там убьют. Возможно, медленно и с удовольствием. И проблема в том, что закон не различает эти два случая."
Это не так. Конституция РФ, норма прямого действия имеющая высшую юридическую силу (бОльшую чем норма федерального закона) гласит:
1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.
Конституция РФ Глава 2 Статья 63
Казалось бы - применяй, и не допуская выдачи. Но они делают вид что такой нормы не существует. Так что судьи прямо и непосредственно пренебрегают этой правовой нормой и не надо их обелять, рассказывая нам что они действуют якобы "по закону".
Что качается первого пункта где прямо предписано применять международную норму, то такая норма тоже существует. Россия присоединилась к Конвенции и Протоколу 1967 года (Конвенция о статусе беженцев — это конвенция (международный договор ) Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 ноября 1992 года. То есть - это норма уже и нашего закона.
Статья 33 конвенции Гласит:
Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения в страны, из которых они прибыли
1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
... и после этого мы будем рассказывать что суды у нас "судят по закону"?!!!".