08.11.18. Интервью с военкором Мариной Харьковой.

08.11.2018 18:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Марина Харькова: Линия фронта застыла без изменений. Обстрелы в Донбассе не утихают: только за последние сутки результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР был ранен мирный житель, в ЛНР – один мирный житель погиб. По словам донецкого журналиста и блогера Марины Харьковой, ситуация на линии фронта остается без изменений, и каких-либо перемен не предвидится.

ИА «Новороссия»: Как «ведут себя» ВСУ на линии фронта на сегодняшний день?

Марина Харькова: В первых числах ноября ситуация с боевыми действиями в ЛНР и ДНР остается стабильно-напряженной. ВСУ продолжают ровнять с землей города и поселки республик. Боевые действия ведутся на границе Донецка: в авдеевской «промке», на ясиноватской развилке, поселках Спартак и Старомихайловка, на горловском направлении – возле Доломитного и Зайцево и на южном фронте, где, например, некогда большое, красивое и крепкое село Коминтерново методично превращается в руины.

Известный волонтер Елена Орлова недавно рассказала, что именно там происходит. Вояки ВСУ бьют целенаправленно по домам, не скрывая свои намерений полностью выдавить оттуда гражданское население, делая кошмарным существование всего живого. Делается это для того, чтобы потом очередным «ползучим наступлением» они смогли захватить очередную территорию так, как это было с Широкино, Травневым, Гладосово и другими несчастными населенными пунктами. Что этому можно противопоставить? Видимо, очередные, осточертевшие людям мантры о несоблюдении минских договоренностей и стенания на ток-шоу о несговорчивости украинских партнеров. Такое ощущение, что этот бред будет тянуться вечно и всем давно плевать на людей, пятый год горящих в горниле войны бандеровцев против всего русского.

Сама линия фронта сейчас застыла без изменений. В ЛНР горячим направлением остается первомайско-кировский район. Обстрелы, в основном, ведутся из минометов и АГС, однако фиксируется и применение орудий украинских БТР, и единичные прилеты снарядов калибра 122 мм. Вновь активизировались украинские снайперы, которые ведут стрельбу по нашим бойцам и утром, и днем, и ночью с помощью тепловизоров. Надо сказать, что недостатка в приборах, позволяющих эффективно убивать, враг не испытывает. С полунищим обеспечением нашей стороны это даже некорректно сравнивать. Иногда кажется, что завалить наши подразделения листовками с кандидатами на выборах кому-то гораздо важнее, чем досконально подготовить всех бойцов к зиме, или купить десятки ПНВ, или создать собственную школу снайперов.

ИА «Новороссия»: Известны ли Вам случаи применения укропами БПЛА для обстрелов наших позиций? Как часто нам удается вовремя заметить и сбить такой беспилотник?

М.Х.: ВСУ давно применяют беспилотники для обстрелов наших позиций. Об этом мне рассказывали еще в 16-ом году луганские ополченцы, стоящие на Сокольниках. Тогда на них сбрасывались сверху взрывные устройства, кустарным способом прикрепленные к БПЛА. С тех пор противник и беспилотники усовершенствовал, и сбрасывать боеприпасы стал чаще. Это начиналось с безоболочных взрывных устройств, шли эксперименты, теперь враг увеличивает мощности своих БПЛА, использует более дорогие модели, с иной грузоподъемностью. Но суть не меняется: сброшенные с высоты любые боеприпасы представляют огромную опасность. Наши ПВО, как правило, это охотники за более крупными воздушными целями, чем беспилотники. Но и их сбивают, иногда удается осуществить перехват управления у украинских операторов БПЛА. Бойцы на позициях приблизительно раз в неделю «заваливают» чужой БПЛА, ведущий разведку. Но думаю, эти случаи погоды не делают, так как беспилотники врага на одном участке фронта могут зависать в количестве от трех до пяти штук одновременно, как это недавно было на «югах».

ИА «Новороссия»: В ДНР в эти выходные день выборов. Стоит ли ожидать со стороны ВСУ провокаций или обострения накануне или в день выборов? Почему?

М.Х.: Сейчас проходит досрочное голосование для бойцов на позициях. Туда выезжают комиссии, устанавливают кабинки или привозят урны для бюллетеней. Такое нововведение, чтобы явку обеспечить.

Сильно сомневаюсь, что ВСУ устроят обострение в день выборов. Им в целом плевать, кто, кого и где выбирает. Обстрелы были, есть и будут и до 11 ноября, и в этом день, и после него. Сейчас с нашей стороны принимаются меры, чтобы исключить провокации. Усиленные режимы, круглосуточные дежурства и прочие спецмероприятия нон-стоп, все на взводе – и армейцы, и правоохранители. В целом, уже доминирует усталость от этого процесса и особого подъема чувств ни у кого не наблюдается.