08.11.18. Заметка от издания "Аналитика ДНР".

08.11.2018 23:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Чем опасна ротация? Киевское командование снова проводит ротацию на линии соприкосновения: одни подразделения выводятся в пункты постоянной дислокации, другие заходят на их позиции, и с этим связано немало проблем. Ротация в рядах ВСУ уже давно приобрела характер непонятного действа, но никак не стандартной военной процедуры, причём речь здесь идёт о реальной угрозе жизни и здоровью военнослужащих.

В первую очередь – это беспорядочное минирование территорий. Уже не новость и не сенсация случаи, когда убывающие по ротации подразделения предлагают новоприбывшим купить карты минных полей. Цена вопроса варьируется, но самое главное – это жизнь, потому что случаи подрыва на своих же минах для ВСУ уже норма.

Минируются территории вокруг населённых пунктов, лесополосы, поля и даже дороги, которыми регулярно пользуются ВСУшники, что вынуждает платить за карту расставленных мин, ведь жить-то хочется.

Накануне же выборов на Украине перед киевским командованием появилась ещё одна проблема – это хищение оружия и боеприпасов военнослужащими подразделений ВСУ с целью дальнейшей отправки на территорию Украины. Все эти автоматы и гранаты могут внезапно всплыть на очередном майдане, чего очень боится киевская власть, а потому, проводя внезапные ротации, первым делом новоприбывших отправляет на поиски схронов, и нельзя сказать, что это такая уж бессмысленная затея.

Так несколько дней назад на территории, временно подконтрольной киевским силовикам, был обнаружен настоящий склад вооружения и боеприпасов. Четырнадцать гранатомётов, более сотни зарядов к ним, десятки противотанковых мин и тысячи автоматных патронов. Те, кто откладывали этот схрон, готовились не просто к столкновениям, а к настоящей войне.

Истории с обнаружениями складов боеприпасов имеют своё продолжение. Ротировавшиеся военнослужащие 36-й, 53-й, 26-й бригад ВСУ не покидают пунктов постоянной дислокации и не отправляются домой на отпуск, о котором думали. В настоящее время большинство из них пребывают на казарменном положении, дожидаясь результатов проверок и расследований, по итогам которых уже начнутся задержания.