На протяжении всего дня идут стрелковые перестрелки(вся линия фронта), периодически кк пулеметы. / Днем ранило одного гражданского / По району ЯБП(и округа) укропедерасты с самого утра в течении дня использовали минометы 82 и 120мм, АГС, СПГ. / С вечера укротараканы вылезли из укрый и начали шуметь на западной линии фронта Горловки. / Из-за коронации Пасечника в ЛНР частично положили связь Vodafone. В ДНР она отсутствует второй день. © GOVES / 

+фото | 09.11.18. Заметка от историков-этнографов.

09.11.2018 03:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Ещё раз про русский и именно русский Донбасс. На первой картинке изображена национальная одежда жителей Донбасса конца 19-нач.20 века ("украинцев" с точки зрения украинских этнографов). А рядом картинка как по мнению тех же украинских этнографов выглядел костюм украинцев днепропетровской области. Вам не кажется. какой разительный контраст между одеждой представителей одной нации живущих в паре десятков километров друг от друга? Правильно. Это не представители одной части русского субэтноса. На первой картинке великоросы, на второй малоросы. На первой картинке традиционно русский костюм. Высокие сапоги, узкие штаны, в полоску, что может быть вообще порты, учитывая, что они полосатые. Жилетка и картуз. Из украинского тут разве что вышиванка. Но это может быть то как художник изобразил фразу "вышитая мужская рубашка". Женский костюм списан с костюма донской казачки. На второй картинке украинцы как мы их привыкли видеть. Шаровары, кожухи, свитки, широкие пояса.
Донбасс это изначально земля великорусской колонизации. Причём из самой что нинаесть Центральной России. Аж со своими старообрядцами и небольшими группами волго-вятских угро-финнов. И только сильно позже туда стали просачиваться небольшие группы сельскохозяйственных малороссов. Которые мгновенно великорусифицировались."

PS.

Информация старая, но интересная. Что вы должны знать об "украинском Донбассе". До 1917 года. На территории Донбасса (нынешняя ДНР и ЛНР, считая и оккупированные Украиной территории) никогда не действовали ячейки украинских партий и общественных организаций., здесь не издавались украинские газеты, здесь не было украинских типографий. Это всё на фоне того, что всё это, ячейки, отделения, газеты и типографии, существовали например в Ростове, Краснодаре и даже Севастополе. И ещё, на выборах в учредительное собрание в 1917-м году, в большинстве избирательных округов расположенных на территории Донбасса, украинские партии получили или символические
десятки голосов или же вообще ноль. Это на фоне десятков тысяч голосов отданных за всероссийские партии (большевики, меньшевики, эсеры).