+фото | 10.11.18. Заметка от блогеров.

10.11.2018 09:10 / Сводки от ополчения Новороссии

Наша музыка. Песни В. С. Высоцкого о Войне. Высоцкий сумел взять вершины, которые оказались недоступны ни предшественникам, ни современникам. Мало того, подтверждая тезис о неустранимом различии искусства и жизни, он выразил поэтическую правду о войне так, как не смогли выразить поэты, сражавшиеся на фронте. Фронтовикам часто застило глаза то, что они видели — Высоцкий выразил энергию смысла, которую можно передать от видевших не видевшим.

Когда наше поколение оказалось накоротке с другой войной, на ум прежде всего приходят строчки из Высоцкого. Его мечты обретают плоть и кровь. Это ведь один из главных мотивов Высоцкого — боль опоздавшего поколения, книжных детей, не знавших битв, которые хотели под танки, но не досталось им даже по пуле и которые от пустоты, незаполненности жизни уходят — кто с финкой в подворотню, кто в пьянку, кто «на севера», кто выматывает лишнюю энергию в альпинизме или спорте.

Мир Высоцкого — это мир людей, которые молятся, как на богов, на своих отцов, победивших в войну, и сами изнывают от отсутствия большого дела.

Мир Высоцкого внезапно сбылся и наполнился значением в наши дни. Сегодня пафос баллады, казавшийся в 1975 году натянутым, совершенно понятен и в объяснениях не нуждается. Сегодня мы стоим над свежевырытыми братскими могилами, а люди с оружием разыскивают по интернету родственников убитых ими врагов, чтобы достойно похоронить погибших. Сегодня через день ты читаешь монологи людей, один к одному совпадающие по живой интонации с песней про не вернувшегося из боя.