10.11.18. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

10.11.2018 09:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Кто и почему возвращается в ДНР из Украины. Два года назад я опубликовал материал под названием «Об особенностях донецкого общества», который вызвал много противоречий. В нём я достаточно эмоционально смотрел на ситуацию сложившуюся в Донецке после возвращения в город людей в большей степени из Украины. С тех пор прошло время, эмоции утихли и можно с более-менее трезвой головой подойти к рассмотрению этого феномена. В данном не типичном для меня тексте пытаюсь разобраться кто и почему возвращается в ДНР из Украины.

***

Численность населения в Донецке вернулась на довоенный показатель. На данный момент в городе проживает около 950 тысяч человек.

В ноябре 2018 Главное управление статистики Донецкой Народной Республики опубликовало данные по численности населения на 1 октября текущего года. Согласно информации Главстата, в ДНР проживает на постоянной основе 2 280 992 человек, а наличное население составляет 2 290 005, из них практически 95% живёт в городской местности. По данным городского совета Донецка, в столице проживает 949 637 человек. Для сравнения, в августе 2014 в городе осталось, по различным подсчётам, от 500 до 520 тысяч жителей.

Кто остался?

В мае 2014 украинская авиация впервые ударила по шахтёрской столице. В июне начались полномасштабные боевые действия уже в черте города. Почти половина жителей Донецка уехала, спасаясь от бомбардировок со стороны ВСУ. Самым «жарким» месяцем стал август. На тот момент артиллерийские снаряды падали в центре города, уже не было воды, подвоз технической воды для населения осуществляли пожарные, которые набирали её из водоёмов, в то время, как сотрудники «Водоканала» пытались восстановить подачу воды. Магазины и аптеки пустели, закрывались украинские банки, а жители перестали получать пенсии и заработные платы. Вместе с этим продолжали свою работу Скорая помощь, больницы, городской транспорт. Донецкие электрики отправлялись на линию огня, чтобы починить подачу электричества, где часто становились мишенями, а некоторые так и не вернулись с рабочего выезда. Шахтёры продолжали спускать в забой, рискуя остаться под землей из-за обстрелов. Вопреки творящемуся ужасу донецкий «Зеленстрой» под канонаду продолжал плановую посадку цветов.

Но даже невыносимые условия жизни не заставили многих дончан оставить свои дома. Кто-то перебирался в более или менее безопасные Пролетарский и Будённовский районы, а кто-то и вовсе продолжал жить в так называемой «красной зоне» — в непосредственной близости от мест боестолкновений на тот момент ополчения с ВСУ и добровольческими батальонами. Люди объединялись в небольшие группы для обустройства подвалов и превращали их в убежища. К слову, даже спустя 4 лет гражданской войны в прифронтовой зоне люди продолжают жить в своих домах без электричества, воды, отопления, под постоянными обстрелами со стороны ВСУ. Утром дети едут на уроки в соседние населённые пункты, их родители отправляются на работу в центре города, а вечером возвращаются в зону поражения украинской артиллерии.

Среди оставшихся были, как старики и дети, так и молодые люди, которые продолжили трудиться в родных городах.

Кто вернулся?

Уже в августе 2017 Главстат ДНР сообщил о положительном миграционном приросте населения. За январь-июнь 2017 года в республике он составил 4191 человек, а за предыдущий 2016 год за тот же период — всего 14 человек. Украинский Благотворительный Фонд «Право на защиту» в 2017 году опубликовал отчёт, согласно которому больше половины переселенцев вернулись на территории ДНР и ЛНР. Как отметили в отчёте, большая часть из них это молодые, экономически активные и трудоспособные люди.

Этому поспособствовало несколько факторов:

1. Несмотря на то, что боевые действия окончательно не прекратились, но большая часть Республики не подвержена обстрелам со стороны ВСУ.

2. По сравнению с периодом активных боёв, социально-экономическая ситуация в регионе улучшилась: возобновили работу простаивающие долгое время предприятия, открываются новые торговые точки, на шахтах запускаются новые лавы.

3. Повышение коммунальных тарифов на территории Украины. Регулярно цены на газ, электричество, отопление неумолимо растут, а в украинской столице долгое время и вовсе отсутствует тёплая вода и киевляне вынуждены массово закупать бойлеры, что значительно влияет на счёт за электричество. Но уже в скором будущем на Украине прогнозируют очередное повышение коммунальных тарифов.

4. Невыносимые условия жизни для переселенцев из Донбасса. Украинское правительство лишило их права голосовать на выборах, так как понимает, что эта часть населения не проголосует за действующую власть. Не редкие случаи, когда «донецким» не сдавали жильё или риелторы отказывались сотрудничать с представителями неугодных регионов. Притеснения на бытовом уровне со стороны рядовых граждан — результат внутренней политики государства, где пропаганда намеренно настраивает одну часть населения против другой.

5. Руководство Украины не делает ничего для того, чтобы облегчить жизнь переселенцам из горячей точки. Об этом свидетельствует заявление главы Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной:

«С 2014 года, когда стало понятно, что в отношении переселенцев государственной стратегии нет. Я лично знаю многих людей, которые не разделяют взгляды приверженцев ДНР. Они выбрали Украину, пытались зацепиться настолько, насколько было возможно. Но не смогли вытянуть материально, поэтому им пришлось вернуться. Они до сих пор там живут, им тяжело, при этом нет угрозы постоянных переездов в поиске жилья – для многих людей это колоссальный стресс», — отметила правозащитница в интервью «Радио Свободы».

А правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина подчеркнула, что переселенцы возвращаются домой из-за высокой арендной платы за жильё и отсутствия рабочих мест.

ДНР спустя 4 года войны

Ситуация в ДНР по сравнению с годами активных фаз боевых действий значительно изменилась. Полки магазинов заполнены товарами местного производителя и из РФ, работают рестораны, бары и модные кафе, билеты в донецкие театры и филармонию приходится покупать за несколько месяцев до представленияконцерта, общественный транспорт забит горожанами, улицы наполнены жителями и всё чаще можно попасть в «пробку». Стоит отметить, что в ДНР действует 4 университета, 7 академий, 7 институтов и 1 общевойсковое командное училище ВС ДНР. Анонсировано открытие филиала Международного Расчетного банка Южной Осетии. Как отмечается, что это значительно облегчит денежные переводы в республику с территории Российской Федерации. Разница в цене на бензин в ДНР и Украине значительна. К примеру, в республике бензин марок А-95 и А-92 стоят 48 и 45 рублей соответственно, а на Украине в переводе на рубли 76,84 (32,94 грн) и 74,63 (31,99 грн). В ближайшем будущем стоимость газа на Украине для населения будет составлять столько же, сколько и для промышленности — 12-13 гривен (почти 30 рублей) за кубометр, в то время, как в ДНР за газ жители платят от 2 до 8 рублей.

Каждый из этих факторов влияет на решение людей, которые в конечном итоге выбирают между Украиной и народными республиками последних. Работоспособное население возвращается, чтобы начать заново обустраивать свою жизнь и планируют продолжить жить в ДНР.