+фото | 10.11.18. Сообщение от журналиста Оксаны Шкоды.

10.11.2018 19:20 / Сводки от ополчения Новороссии

Пища жизни: как помогают выживать людям в зонах обстрелов.
Раз в неделю в определенное время жители подобстрельного поселка Октябрьский (ДНР) собираются во дворе разбитой украинскими карателями школы №74, чтобы получить благотворительный обед.
В распахнутые ворота заезжают два авто, и на какой-то момент школьный двор превращается в импровизированную столовую. Мы побывали на одной из таких раздач, и выяснили - кто, почему и за чей счет кормит тысячи обездоленных людей.

Итак, ассоциация благотворительных фондов «Пища жизни» действует в ДНР с 2014 года. Это - международная благотворительная программа по раздаче здоровой вегетарианской пищи, функционирующая в более чем 60-ти странах мира и насчитывающая около 170-ти центров по всему миру. По словам волонтеров, все организации независимы друг от друга, но подчиняются общей миссии, целям и задачам. При этом волонтерская группа проекта «Пища жизни. Донецк» находится вне политики, не поддерживает идеологию ни одной из политических партий, организаций и объединений (Украины, ДНР и РФ), и не занимает ни одну из сторон в военном конфликте на Донбассе. Иными словами, пища жизни у них - абсолютно аполитична.

«Для разумных людей очевидным является как факт спровоцированного противостояния, войны, обмана и манипуляций, которые будут всегда, так и наличие нуждающихся людей, которым никто, кроме нас, зачастую больше и не может помочь. Мы не ищем виновных в этой беде - мы просто оказываем срочную «сытую» помощь. Согласитесь, для врача кощунственно спрашивать у пациента, находящегося на грани жизни и смерти, какого тот вероисповедания, политических убеждений, социального статуса... Врач, согласно своей клятве Гиппократа, просто помогает пациенту выздороветь. Так и мы - просто помогаем, так как это - потребность нашей души», - считают волонтеры.

«В день мы обеспечиваем питанием людей на трех-четырех точках раздачи. В основном это каши с овощами (морковка, капуста, баклажаны, кабачки, тыква), приготовленные на сливочном масле. Например, гречневая каша, каша «Артек», есть спецрецепт по приготовлению гороха с рисом», - рассказывает один из волонтеров по имени Сергей.
Впрочем, волонтеры «Пищи жизни» немногословны. Они предпочитают молча кормить людей, пострадавших вследствие военной интервенции, раздавая около 8-9 тысяч порций в неделю. К журналистам они относятся немного с опасением, считая, что милосердие требует тишины…

Как и в любой организации, у донецкой «Пищи жизни» есть своя статистика. Так, на протяжении 46-ти месяцев работы (если точнее, то с 11 ноября 2014 года по 10 сентября 2018 года) волонтеры смогли приготовить и раздать 1 265 166 порций еды. Из них - 607 194 литра каши с овощами, 1 431 810 отрубных хлебцев и 50 778 порций полноценных горячих обедов. За октябрь текущего года ими роздано 17258 литров каши, 40884 хлебцев и 800 порций обедов: то есть, за последний месяц накормлены 36116 человек.

Отвечая на наш вопрос «хватает ли пищи всем пришедшим на точку раздачи?», волонтеры пояснили, что в последний месяц стало приходить на 10-20% больше людей, чем приходило всё время до этого.
«Мы стараемся выйти из этой ситуации, раздавая пищу так, чтобы даже последний человек из очереди не ушёл совсем с пустыми руками», - говорят волонтеры.
Стоит отметить, что в очереди царит порядок. Инвалидов и совсем уж немощных стариков люди пропускают вне очереди. Таким образом, «битвы за хлеб» здесь никогда не происходит…

Кто является спонсором данного благотворительного проекта? Это - исключительно простые люди, поскольку средства на закупку продуктов собираются в соцсетях. К примеру, на страницах БФ «Пища жизни. Донецк» ВКонтакте https://vk.com/foodforlifedonetsk и «Одноклассниках» https://ok.ru/foodforlifedonetsk. Там же публикуются отчеты о закупках и фото/видео материалы с мест раздачи благотворительных обедов.
Готовят всё на кухне, это - непрерывный процесс. По словам волонтеров, котлы уже с натяжкой справляются с всё увеличивающимся объемом приготовления. Тем не менее, пока как-то выкручиваются. Но существует проблема с холодильным шкафом: он старенький, еще советского производства, и постоянно выходит из строя. Увы, ремонт не дает результата. В любой момент может саморазморозиться компрессор, а сам холодильник нагревается, шумит и потребляет много электроэнергии. В связи с этим волонтеры «Пищи жизни» смиренно просят помощи на приобретение нового холодильного шкафа «Polair CM114-S», стоимость которого в Донецком регионе составляет 60 тысяч рублей.
«Мы просим помощи, чтобы помогать, - отмечает один из представителей «Пищи жизни». - Чтобы заготавливать и хранить овощи и без задержек готовить нуждающимся людям кашу с этими овощами, нам просто необходимо данное холодильное оборудование».
В любом случае, желающие помочь «Пище жизни» могут смело это сделать по опубликованным на их страницах реквизитам: мы воочию убедились, что все средства идут на благое дело, а именно: на пищу жизни, так необходимую людям, живущим на войне…