+фото | 10.11.18. Заметка от ресурса "Вооруженные силы Новороссии".

10.11.2018 20:55 / Сводки от ополчения Новороссии

Наблюдатели из Германии посетили разрушенный в ходе обороны Луганска аэропорт
Общественный деятель из Германии, руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбюка, наблюдатель на выборах в ЛНР Андреас Маурер и общественный деятель из Квакенбюка Сан Марко Лео посетили разрушенный в ходе боевых действий в 2014 году Луганский аэропорт. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В сопровождении представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольги Кобцевой, и.о. министра иностранных дел Республики Владислава Дейнего и его заместителя Анны Сороки гости осмотрели разрушенное здание терминала аэропорта и поврежденную разрывами взлетную полосу.
"Я был в Донецком аэропорту – страшно, очень страшно, но здесь просто сравняли все с землей. Поэтому просто нельзя даже сравнивать. Я вот смотрю фотографии (аэропорта до войны), примерно такого же размера, как в Германии аэропорты. Отсюда поднимались самолеты, летели в Турцию, летели в Европу – это международный аэропорт был, который принимал здесь туристов и гостей. И так разбомбить, и так сравнять – это тяжело даже как-то оценить", – сказал депутат.

"И вы знаете, что страшно – это ведь не 70 лет назад, мы говорим тут не про Вторую мировую войну, мы говорим о том, что происходило здесь буквально три-четыре года назад! Вот это осознать очень тяжело, хочу вам открыто сказать. О том, что в Европе такое возможно, еще 10 лет назад мы не могли себе такое представить. Еще в 2011 году Чемпионат Европы по футболу был здесь, в Донецке играли команды, этот аэропорт был резервный, сюда прибывали болельщики и гости вашей страны тогда. И спустя четыре года увидеть такую картину – это надо время, чтоб осознать, что здесь происходило", - подчеркнул Маурер.

Немецкий депутат отметил, что хотел бы в будущем обязательно приземлиться в этом аэропорту после его восстановления.
Дейнего подчеркнул, что для Республики очень важно, чтобы эти разрушения видели не только жители Донбасса, пережившие ужасы войны, но и те, кто имеет возможность влиять на политику Киева.

"Нужно показать Европе, что здесь происходит реально, что здесь творила Украина, что она продолжает творить на линии разграничения сегодня. Здесь явно видно, какие намерения и какой образ действий был у Украины, когда, пусть небольшой, но международный аэропорт, практически сравняли с землей. Это должны видеть все абсолютно, не только мы здесь. Они должны понимать, что мы здесь пережили, они должны понимать то положение, в которое Украина и сейчас пытается загнать Луганскую и Донецкую Народные Республики", - сказал он.

"Поэтому у нас нет другого варианта, как противостоять этой агрессии Украины", - добавил он.
В мае 2014 года аэропорт Луганска был занят украинскими силовиками, которые превратили его в опорный пункт для подготовки наступления на Луганск. К сентябрю ополчение полностью заняло аэропорт Луганска и прилегающую территорию, что сократило возможности ВСУ для обстрелов столицы. В ходе боев здание аэровокзала и прилегающие строения были практически полностью разрушены.